【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页

领导班子

【查看更多】

党组书记、局长刘泽海

分管工作:负责全局党政全面工作。


党组成员、副局长原辉

分管工作:负责旅游工作和项目、招商引资、固定资产投入工作。分管:旅游发展中心、博物馆、文物事业服务中心、政策法规(旅游部分)。负责穆棱河流域博物馆、炮三团纪念馆、李范五纪念馆、红豆杉博物馆改陈布展工作。


党组成员、副局长邰骞

分管工作:负责常务和文化工作。负责安全、信访、档案、老干部、计生、信息、人事、职称工作。协助局长抓文化艺术中心建设工作。分管:党政综合办、文化市场综合行政执法大队、文化事业股、政策法规(文化部分)、文化馆、图书馆、朝鲜族文化馆。联系新华书店、各乡镇文化站。



主要职责

【查看更多】

(一)贯彻党的宣传方针政策,加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。

(二)统筹规划全市文化广播电视事业、文化广播电视产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,推进全市文化和旅游融合发展。

(三)管理全市重大文化活动,组织实施重大广播电视公益活动,组织全市旅游整体形象推广,促进文化产业和旅游产业对外合作和市场推广,指导协调重要文化和旅游推广的节庆、赛事活动,制定全市旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。

(四)指导、管理全市文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

(五)负责全市公共文化事业发展,推进全市公共文化服务体系建设、广播电视公共服务和旅游公共服务建设,指导文化艺术、广播电视重点设施建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(六)指导、推进全市文化广电和旅游科技创新发展,推进全市文化广电和旅游行业信息化、标准化建设。

(七)负责全市文化遗产保护,推动文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(八)统筹规划全市文化、广播电视、旅游产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业、广播电视和旅游产业发展。

(九)指导全市文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行规范和行业监管,推进全市文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。

(十)开展全市文化市场综合执法,组织查处市、乡两级文化、文物、广播电视、电影、旅游等市场的违法行为,组织查处和督办全市性、跨区域文化大案要案,维护市场秩序。

(十一)指导、管理全市文化、广播电视和旅游对外交流、合作、宣传和推广工作,组织大型文化、广播电视和旅游对外交流活动。

(十二)指导全市文物、博物馆的业务工作,负责管理和指导全市考古工作。

(十三)协调和指导全市文物保护、利用、宣传工作,负责文化遗产申报、监管工作,组织、协调重大文物保护和考古项目的实施,承担确定重点文物保护单位的有关工作,负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,拟订文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施,协调博物馆间的交流与协作。

(十四)负责监督管理全市各类广播电视机构以及广播电视节目、网络视听节目的内容和质量,指导实施广播电视节目评价工作,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。指导、监管广播电视广告播放。

(十五)负责推进全市广播电视与新媒体新业态融合发展。

(十六)负责对全市广播电视节目传输覆盖,安全播出进行监管,指导、推进全市应急广播体系建设。

(十七)负责文化、广播电视、电影和旅游安全生产工作。

(十八)指导全市文化、广播电视和旅游行业人才队伍建设。

(十九)完成市委、市政府交办的其他任务。

(二十)职责划转。将市文物管理所承担的市级文物保护单位原址保护措施审批职责划入市文化广电和旅游局。



内设机构

【查看更多】

(一)综合办。负责机关日常运转工作,承担目标管理、文电、机要、财务、内部审计、国有资产管理、档案、信息、会务、信访、人事劳资、后勤保障服务等工作。负责局机关和离退休人员的服务工作。指导文化、广播电视、旅游行业的行政审批和综合执法工作;负责全系统普法工作;负责重点工作的推进落实。负责综合性文稿起草工作。

(二)文化事业股。负责制订文化发展规划;负责公共文化服务体系发展的方向和公共文化机构科学布局指导;监督指导师艺术创作、艺术表演、艺术生产和艺术培训;指导文化技术工作开展;指导对外文化交流与合作;指导公共文化机构业务工作;指导乡镇综合文化站建设工作;指导社会力量兴办文化团体的建设工作;组织推荐、申报文物保护单位;负责全市非物质文化遗产保护、传承和普及,组织普查、申报各级名录,扶持代表性传承人和传习场所建设工作;负责“农家书屋”建设工作;组织开展“全民阅读”活动;负责文化志愿者工作。

(三)广电事业股。负责制订广播、电影、电视发展规划;监管和指导广播电视的宣传工作,把握好广播电视的舆论导向,防止各政治责任类事故发生;负责记者证的申请、呈报、审核、发放;监督指导电影放映工作。负责台站的频率及功率的置配和专用频道的管理,依法对广播影视播出、放映、转播、发射、接收、传输机构技术的指导和监管;负责相关科技成果的推广应用和技术奖项的评比;监督指导广播电视节目奖项评奖;指导监管广播电视广告播放。

(四)旅游事业股。负责全市旅游市场政策、发展规划并组织实施。对全市旅游市场经营进行规范和行业监管。承担全市旅游行业信用体系建设工作。承担旅游市场经营场所、设施、服务、产品等标准的监督实施。监管旅游市场服务质量,指导服务质量提升。承担旅游经济运行监测、假日旅游市场、旅游安全综合协调和监督管理。拟订全市旅游安全监督管理的规章制度、标准和安全规划并组织实施。负责指导监督旅游安全生产工作并开展监督工作。



通知公告

【查看更多】

联系我们

【查看更多】

地 址:穆棱市八面通镇人民办事中心17楼

邮 编:157599

邮 箱:gdj8898811@163.com

办 公 室:0453-3190317

信访电话:0453-3123087

举报电话:0453- 3190319