【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页

乡镇概况

下城子镇位于穆棱市中部,处于牡丹江市、绥芬河市、鸡西市“黄金三角区”的中心地带,区位优势独特、交通运输便利,城鸡铁路贯穿南北,与牡绥电气化铁路相距15公路,大连内陆港坐落镇区,是东北亚大通道上的“小金三角”,是对俄贸易的“黄金通道”。镇政府所在地与省级穆棱经济开发区相互交融、互相支撑、同步发展,成为哈牡绥东对俄贸易加工区上的重要节点,穆棱经济增长的新中心。区域面积391平方公里,辖17个行政村、4个居民委,人口4.2万,有优质矿泉水资源,铁矿石、石灰石、铜、花岗岩等矿产资源,是全国闻名的“大豆之乡”和“名晒烟基地”。

下城子镇历史悠久,文化厚重。远古时期,穆棱下城子是肃慎人居住地,至今,已发现多处古人类文化遗址和遗存,域名与上城子(今兴源)相对而兴,1901年通车的中东铁路横贯下城子。1932年—1938年间,活跃在穆棱河流域的东北抗联第二、第四、第五军在孤榆树(今孤榆树村)密营,设立孤榆树大车店秘密交通站。1932年6月——1935年间,我党相继在下城子北安村和保安村组建了中共绥宁中心县委、中共满洲省委吉东局、中共满洲省委吉东特委机关,领导穆棱等吉林省东部广大地区的抗日游击战争彻底打败日本侵略者。

近年来,下城子镇依靠区域优势和文化积淀,以打造“新型工业重镇、现代农业大镇、特色旅游强镇、抗联文化名镇”总体思路,不断挖掘农业生态、文化、旅游等多方面功能,打造了以穆棱河流域现代农业示范园区、南站村现代旅游景区和孤榆树村红色教育基地为主的产业融合综合体,不断激发乡村振兴内生动力,形成了农村一二三产业融合发展的新格局。其中海月湾欢乐水世界、孤榆树东北抗联密营教育基地相继被国家旅游局评定为AAA级景区,孤榆树东北抗联密营教育基地被评定为黑龙江省爱国主义教育基地,实现旅游年接待游客35万余人次,荣获2019年中国美丽休闲乡村称号。禾润9°西红柿被评为高糖大王,并以优良的品质打入一、二线城市高端市场。悬羊食用菌入住黑龙江大米网和中国有机食品网,建立了悬羊砬子东北山珍陶宝网店。下城子镇相继荣获了全国文明村镇、首批国家农村产业融合发展示范园核心区、中国生态魅力镇、全国第四批美丽宜居小镇示范、全国第二批特色小镇、全国农业产业示范强镇、黑龙江省组织整顿工作先进单位等荣誉称号。

发达的交通路网、快捷的现代物流、优良的营商环境为企业发展提供了发展沃土,一个个质量优、效益好的大项目落户下城子,也为下城子发展注入强劲动力。