【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页

乡镇概况

【查看更多】

八面通镇位于穆棱市北部,是穆棱市委、市政府所在地,全镇行政区划面积199.7平方公里,农业总户数6052户,纯农业户2386户,农村人口14538人,劳动力7057人,耕地总面积130125亩,养殖水面2530亩,共辖14个行政村、18个自然屯,一个农牧场、一个煤矿。

地理坐标为东经130°31′25″,北纬44°55′22″,南高北低。南北长27.74公里,东西宽3.6公里,穆棱河横贯南北,区内有清河、亮子河两条支流入注。所辖14个行政村,分别为新城村、太和村、清河村、中山村、四平村、和平村、民政村、民主村、农拥村、富家村、靠河村、四合村、莲河村、秀池村。

八面通镇自然资源丰富,富含页岩陶粒、玄武岩、白粘土、煤炭、木材、矿泉水、山野菜等十几种物产资源。镇域内所辖煤矿2个,分别是八面通镇煤矿和莲河煤矿,其中八面通镇煤矿已破产关停多年,现为煤矿居民居住点,莲河煤矿已经永久性封闭关停。

穆棱河流经八面通镇全长30.19公里,上游与下城子镇接壤,下游与鸡西市梨树区接壤,流经四平村、和平村、民主村、靠河村、四合村、秀池村、莲河村7个村屯。

2015年,被省文明委授予黑龙江省文明乡镇标兵称号,继续保持牡丹江市十强乡镇称号;2017年,获得中央文明委授予的“全国文明村镇”称号。



领导班子

【查看更多】

党委书记蓝非

分管工作:负责镇党委全面工作


党委副书记、镇长侯太宝

分管工作:负责镇政府全面工作


人大主席苏仲伟

分管工作:负责人大全面工作;兼管政法、老干部,联系镇直单位


主任科员王金宇

分管工作:负责农业、新农村和美丽乡村、乡建工作,分管农口各站办所


副镇长、党委委员许家伟

分管工作:负责安全、人事、精准扶贫工作,分管安全办、人事和扶贫办


人大副主席路桂文

分管工作:协助人大主席开展工作,兼管招商引资工作,分管统计站、经济办


纪委书记、党委委员吴月琴

分管工作:负责纪委全面工作


副镇长史冬

分管工作:负责信访、民政、财税,分管信访办、民政办、政府办、财政所


组织委员、党委委员:张欣

分管工作:配合党委副书记抓好党委各项工作,分管组织工作


副镇长:赵跃民

分管工作:社会事业中心、环保卫生


宣传委员、党委委员:张新红

分管工作:配合党委副书记抓好宣传工作,分管意识形态、宣传工作



主要职责

【查看更多】

一、镇党委主要职责:

1.贯宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助党委负责人完成本单位所担负的任务。

2.讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定做出决定。

3.组织干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策及决议,学习科学文化和业务知识。

4.领导政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律及各自章程充分行使职权。

5.加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。

6.按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。

7.领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理等工作。

 

二、镇政府的主要职责:

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

3.依法管理本级财政、执行本级预算。

4.为农民提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、体育、医疗、人才开发、劳动就业、安全生产等方面的服务。

5.保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种组织的合法权益。

6.开展社会主义民主与法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。

7.负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。

8.承办上级人民政府交办的其他事项。



乡镇动态

更多

联系我们

 

八面通镇政府地址:八面通镇团结路106号

 

邮编:157599

 

联系电话:3123229