【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页

主要职责

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党对组织工作的全面领导。指导全市各级党委的管党治党工作。指导党组织特别是党的基层组织建设工作,探索各类新经济组织、社会组织中党组织设置和活动方式。协调、规划和指导党员管理教育工作,主管党员发展工作。负责指导全市党费收缴、管理、使用工作。组织有关部门开展新时代党建理论的研究和党建宣传工作。组织和协调有关部门做好组织史资料编纂工作。

(二)提出关于市委管理的领导班子和干部调整、配备的意见和建议。负责市委管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、退休审批手续。按要求做好公开选拔领导干部工作和市直机关参照国家公务员管理工作。指导领导班子的思想作风建设。负责全市干部宏观管理工作。承办部分干部的调配、交流及安置和干部统计、干部档案管理、干部信息管理、出国(境)审查等事宜。负责市管领导班子和干部年度考核工作的组织实施。

(三)贯彻执行中央关于干部队伍建设的方针、政策,贯彻落实省委、市委有关干部队伍建设的各项决策部署,研究拟订有关规定。研究拟订领导班子和领导干部队伍建设规划,综合管理市委组织部掌握的优秀年轻干部队伍。组织落实培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。

(四)研究和指导全市党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

(五)加强对领导干部和干部选拔任用工作的检查监督,及时向市委反映重要情况,提出建议。

(六)负责公务员录用调配、考核奖惩、培训和工资福利等工作,研究拟订公务员管理政策并组织实施,指导全市公务员队伍建设和绩效管理。负责公务员监督工作。

(七)主管干部教育培训工作。贯彻执行中央关于干部教育培训的方针、政策、规划,贯彻落实省委、市委有关干部教育培训的各项决策部署。指导、协调、检查全市的干部教育培训工作。研究探索干部教育培训的有效途径和制度。

(八)负责人才工作的宏观管理、检查指导和组织协调,会同有关部门研究制定人才政策,检查贯彻执行人才政策的情况。推动和促进社会各类人才成长、开发和合理配置。

(九)贯彻执行中央关于老干部工作的方针政策,贯彻落实省委、市委有关老干部工作的各项决策部署,研究制定全市老干部工作的具体政策、规定、制度和办法。检查指导全市老干部工作,总结、推广经验,开展调研、宣传,向市委反映老干部工作的情况和问题,提出建议。

(十)指导全市离退休干部党建工作。督促落实全市离休干部政治待遇、生活待遇,协调解决实际困难和问题。指导全市离退休干部服务管理工作,宏观管理乡科级退休干部。指导全市离退休干部作用发挥工作,并参与组织相关重大活动。指导全市老干部活动、学习阵地建设,推动活动和学习的开展。承担市级离退休干部有关活动的组织和服务工作。

(十一)完成市委交办的其他任务。