【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页

主要职责

(一)拟订全市宣传思想文化工作政策和事业发展总体规划,统筹协调推进宣传思想文化领域法治建设,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

(二)统筹协调意识形态工作,贯彻落实党中央、省委和市委关于意识形态工作决策部署,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查,负责市委意识形态工作领导小组办公室日常工作。

(三)统筹指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,组织实施马克思主义理论研究和建设工程,负责新型智库建设和哲学社会科学规划工作。

(四)负责规划组织全局性思想政治工作,配合市委组织部做好党员教育工作,指导协调编写党员教育教材,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

(五)统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调市直各新闻单位工作,组织开展好我市突发公共事件应急新闻工作。

(六)拟订新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务,组织协调有关行政审批工作,统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权、出版物进出口等。组织指导协调全市“扫黄打非”工作。负责有关国内报社、通讯社驻我市分支机构和记者站的监督管理,负责全市新闻记者证的管理。

(七)从宏观上统筹指导协调互联网宣传和信息内容管理工作。统筹协调数字新媒体的建设与管理。

(八)从宏观上统筹指导协调推动精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

(九)对新闻出版、广播电视、文化艺术改革发展研究提出政策性建议,统筹指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展。承担市文化体制改革和发展工作领导小组办公室、市委文化体制改革专项小组办公室日常工作。

(十)统筹指导舆情信息工作,组织协调开展市内外舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

(十一)负责规划、组织、指导全市精神文明建设工作。负责社会主义核心价值观宣传教育工作,组织开展全市性思想道德教育实践活动。负责全市精神文明建设及共建共育先进单位的考核、命名、管理等工作。负责全市未成年人思想道德建设工作。负责组织协调全市志愿服务工作。承担市精神文明建设指导委员会日常工作。

(十二)统筹协调对外宣传工作,指导协调有关部门研究拟订对外宣传工作战略、政策和对外宣传事业发展总体规划。统筹协调市内媒体国际传播能力建设,指导对外文化交流工作。

(十三)统筹协调组织开展新闻发布工作,承担市委新闻发布有关组织协调工作,负责市政府新闻发布组织实施工作,指导协调市政府各部门和各乡(镇)的新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。拟订我市重大问题对外宣传口径。

(十四)负责联系市外政府新闻管理机构、主要媒体和智库,会同有关部门做好域外来访记者采访事务方面的工作。负责组织开展新闻领域国内、国际交流与合作。

(十五)受市委委托,会同市委组织部管理新闻、文化、出版、社会科学研究、互联网信息等方面市直宣传文化单位的领导干部。对乡(镇)党委宣传委员的任免提出意见。负责有关重要宣传舆论阵地和重要岗位领导干部管理。负责宣传思想文化人才队伍建设。

(十六)对市互联网信息办公室互联网宣传和信息内容管理方面的工作实施政策的指导。

(十七)完成市委交办的其他任务。