【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市司法局持续推进“全国法治政府建设示范市(县)”争创工作
发布时间:2022-11-04        文章来源:穆棱市司法局        浏览:

穆棱市司法局坚持司法行政为民亲民便民工作方向,稳步推进人民调解、执法监督、公共法律服务、社区矫正、法治宣传工作,持续深入推进法治建设,提高法治化管理水平,取得了一定成效。

一是公共法律服务中心投入使用。9月中旬穆棱市公共法律服务中心正式投入使用。中心主体结构三层,面积400平方米,总投入资金40余万元。穆棱市法律援助中心、穆棱市非诉纠纷解决中心整体入驻。设置了法律咨询、法律援助、公证、人民调解、律师服务、综合业务咨询窗口,配备自助柜员机,提供12348法律服务热线及网上自助查询,实现前台受理、后台办理、结果及时反馈的流程管理,实行集约化、专业化、便民化、一站式综合服务。至此,我市建成以市公共法律服务中心为主导,以乡镇公共法律服务站、村级公共法律服务室为补充的三级公共法律服务体系,形成了覆盖城乡村居的公共法律服务网络。

二是巩固牡市委法治建设督察成果,深化推进法治政府建设。经全市参与迎检各部门努力,圆满完成各项迎检工作任务。督促各部门严格履行推进法治建设第一责任人职责,层层落实责任,提高全市党员领导干部带头尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

三是开展行政执法案卷评查“回头看”,对生态环境领域发现的问题整改情况进行验收。此前,经牡市生态环境领域专项行政执法监督及两级案卷评查,发现案件线索9条,查否1条,立案8件。截至目前,牡市级结案2件,市本级结案2件,全部通过验收。

四是规范行政自由裁量权,提高行政执法质量。推动行政执法各部门分别制定并实施包容审慎监管执法“四张清单”制度,盯紧行政执法的源头、过程、结果等关键环节,让行政执法既有力度又有温度。

五是调动司法行政力量,维护社会和谐稳定。加强社区矫正对象排查走访密度,加大矛盾纠纷排查整治专项活动定分止争力度,加强非诉、涉诉纠纷解决力度,全力维护社会面和谐稳定。


来源:穆棱市司法局

撰稿:胡福运

校对:王学军

一审:胡福运

二审:王学军

三审:邹冰

【返回列表页】