【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
建章立制 搭稳平台 聚力推进行政执法协调监督体系建设
发布时间:2022-10-26        文章来源:穆棱市司法局        浏览:

2022年初,牡丹江市政府将穆棱市列为“市县乡行政执法协调监督体系建设试点”。穆棱市成立由市委政法委书记任组长、市政府主管副市长任副组长的领导小组,印发“试点工作方案”,全面启动了行政执法协调监督体系建设试点工作。试点以全面提升行政执法质效、强化行政执法监督实效为导向,根据行政执法协调监督现实需求,统筹各项职能,推进行政执法协调监督体系建设工作精准发力、精细管理。经过近九个月的探索实践,取得初步成效。

一、制度先行,规范引路,为试点工作提供法制保障

穆棱市政府制定出台了《穆棱市行政执法协调监督办法(试行)》和《穆棱市县乡两级行政执法协调监督责任清单》,明确县乡两级行政执法协调监督的工作机构、工作职责,确定行政执法协调监督的具体内容和方式方法。

二、健全机构,完善平台,构建行政执法监督体系

按照牡市试点方案和《穆棱市行政执法协调监督办法(试行)》规定,成立县乡两级行政执法协调监督机构,构建横向到边,纵向到底的“县乡村”三级行政执法监督体系。

(一)抓龙头指引,成立县级专职行政执法监督机构。充分利用穆棱市司法局现有的行政执法监督人力资源,由司法局行政法治股以市政府的名义专职负责行政执法监督工作。针对行政执法协调监督工作量大、专业人员不足,调动全局力量,成立七个“行政执法协调监督组”,全面推进行政执法协调监督工作。

(二)筑牢中坚链条,建立乡级行政执法协调监督联络室。穆棱市司法局在市区和8个乡(镇)基层司法所设置了9个行政执法协调监督联络室,以司法局的名义对各乡镇人民政府的行政执法工作进行协调监督,代表司法局办理本乡镇人民政府的行政执法监督案件。

(三)打通终端末梢,设置村级行政执法监督联系点。以村(社区)为单元,共设置151个行政执法监督联系点。每个联系点特邀一名行政执法监督员,提供行政执法监督案件线索,织密行政执法监督网格。

三、拓宽渠道,全流程、全视野监督,广泛收集行政执法监督线索

注重在案卷评查、信访案件和专项行政执法监督中收集监督案件线索,对收集到的案件线索及时受理核查。目前,我市通过各种渠道共收到行政执法监督线索15条,立案办理行政执法监督案件15件。约谈行政机关负责人1人。对市场监管等8个重点部门的案卷进行了集中评查,共评查案卷127卷,评查出不合格案卷12卷,将对达到立案监督标准的不合格案件,立案监督。

四、健全规章制度,全方位、全视角覆盖,规范行政执法行为

穆棱市政府起草了《穆棱市行政执法制度汇编》,把《穆棱市行政执法人员持证上岗和资格管理制度》、《穆棱市行政执法与刑事司法衔接制度》、《穆棱市行政执法错案追究制度》等15项行政执法规章制度纳入其中,经审议通过后,印发执行。


来源:穆棱市司法局

撰稿:王学军

校对:胡福运

一审:王学军

二审:胡福运

三审:邹冰


【返回列表页】