【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市司法局开展社区矫正领域排查整治维护社会稳定
发布时间:2022-10-20        文章来源:穆棱市司法局        浏览:

为全力做好党的二十大维稳工作,解决社区矫正安全稳定工作中存在的突出问题,穆棱市司法局通过开展排查整治专项活动,进一步加强对社区矫正对象的监督管理,提高社区矫正对象教育矫正质量,确保不发生社区矫正对象恶性案件、不发生群体性事件、不发生重大负面舆情。

一、安保维稳部署做细做实

一是早安排,组织领导到位。及时召开会议成立维稳安保工作领导小组,印发维稳安保工作方案,周密安排维稳安保工作,做到早安排、早部署、早行动,确保各项工作迅速开展。

二是早预防,加强两类人员管控。加强对社区矫正对象的监管。全面落实重点社区矫正人员定期汇报、定期面谈、定期走访及请销假管理。利用手机定位、元道经纬相机巡查等监管手段,随时掌控其动向。手机定位达到80%以上,确保矫正人员动向有掌握。同时加密巡查走访次数。由原来每月3次提升到每月8次。强化对刑满释放人员的管理。坚持无缝衔接,严格落实刑满释放人员必接必送制度。认真落实防控和帮教措施,全力做好社区矫正对象和安置帮教人员在党的二十大期间的管控稳定工作。

二、社区矫正对象外出请假严管严控

社区矫正对象外出请假、变更居住地、申请进入特定区域或场所等涉及审批的事项,坚持依照权限和程序认真审查并依法依规审批。坚决杜绝不按制度办事,违反程序审批、越权审批现象。局长对社区矫正人员提出警示,如因审批把关不严造成社区矫正对象脱管失控的依法严肃处理。因就医、探亲、就学等原因提出请假的,工作人员核实其请假手续,对手续齐全、期限未满的人员做到加强联系管控,对未履行请假程序或逾期未归的人员督促其及时返回接受矫正,并按照相关规定依法处理。请假人员截至10月8日全部销假,返回居住地。

三、安全隐患排查铺满盖严

一是开展政策宣传,化解思想困难。针对重点社区矫正对象,对其开展不间断的政策宣传,帮助他们树立生活信心。结合入户走访,开展政策宣传,确保上门入户率达到100%、社区矫正对象知晓率达到100%,政策理解率达到100%。

二是真心沟通感情,疏导心理问题。对社区矫正对象,尤其是重点对象进行心理疏导。结合入户走访进行谈心宣讲,掌握其思想动态。对重点对象,实行全方位、零距离监控,对其社会关系全面清查,对其邻里、朋友以及亲缘关系进行了解,进行专门心理疏导。

三是实行人盯人稳控,适时掌握动态。对重点对象,实行“日报告”制度。社矫局工作人员实行一人包两所,按照属地管理原则,由矫正工作人员每日将摸底检查情况汇总,报社区矫正管理局办公室。办公室根据重点对象的情况采取相应处置措施。

四是建立应急预案,确保社会稳定。为避免社区矫正对象因涉及自身问题而导致上访、过激行为的事件发生,根据工作需要,为确保一方平安,成立应急领导小组。由主管副局长任工作组组长,社矫局局长任副组长,社矫局工作人员为成员。一旦发生事件,立即赶往现场进行有效处理。今年截至目前解矫59人,现有在矫人员104人,未发生脱管漏管现象,未发生重新违法犯罪情况。

四、社区矫正对象日常监管收紧从严

坚持集中教育与个别教育相结合,对104名社区矫正对象每月至少进行一次集中教育学习。同时重视个案矫正,根据社区矫正对象的犯罪类型、悔罪意识、日常表现、性格特点、家庭环境、社会交往等具体情况有针对性地进行个别教育,做好个案矫正工作,增强教育矫正的针对性和实效性。



来源:穆棱市司法局

撰稿:胡福运

校对:王学军

一审:胡福运

二审:王学军

三审:邹冰

【返回列表页】