【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
关于2021年03月02日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
发布时间:2021-03-02        文章来源:牡丹江市穆棱生态环境局        浏览:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021年02月01日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年03月02日---2021年03月08日(表5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0453--3123609(行政审批大厅)

通讯地址:穆棱市人民办事中心六楼

邮编:157599

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

穆棱市昌盛水泥制品有限公司水泥管、水泥制品建设项目

穆棱市兴源镇新丰村

穆棱市昌盛水泥制品有

限公司

牡丹江智弘环保科技有限公司

项目建设地点为穆棱市兴源镇新丰村,中心坐标E:130.380295,N:44.633162°。租赁生产厂地,占地面10000平方米,总建筑面积2600平方米, 购置搅拌站、铲车、水泥罐车、叉车、悬辊机等设备,以外购石子、砂子水泥、钢筋为主要原料,经搅 拌、成型、拆模、养护等工序生产水泥管及水泥制品。年产水泥管2000根,水泥制品1500件。总投资1000万元,其中环保投资6.5万元,占比0.65%。

一、施工期环境影响分析

1、废气

施工期主要环境空气污染物为废气和扬尘两类。为使施工过程中产生的粉尘和废气对周围环境空气的影响降低到最小程度,采取以下防护措施:

(1)对施工场地内松散、干涸的表土,也应经常酒水防止粉尘、扬尘;回填土方时,在表层土质干燥时应适当洒水,防止粉尘飞扬;

(2)加强回填土方堆放场的管理,要制定土方表面压实、定期喷水、覆盖等措施;不需要的泥士、建筑材料弃渣应及时运走,不宜长时间堆积;

(3)运土卡车及建筑材料运输车应按规定配置防洒落装备,装载不宜过满,保证运输过程中不散落;并规划好运输车辆的运行路线与时间,尽量避免在繁华区、交通集中区和居民住宅等敏感区行驶;

(4)运输车辆应保持湿度并苫布遮盖,且出装、卸场地前应先冲洗干浄,减少车轮、底盘等携带泥土散落路面;

(5)对运输过程中散落在路面上的泥土要及时清扫,以减少运行过程中的扬尘;

(6)施工过程中,应严禁将废弃的建筑材料作为燃料燃烧,施工结束时,应及时对施工占用场地恢复地面道路及植被。

2、噪声

厂界200m内有居民住宅,最近居民为60m处,按设备安装撞击声源强95dB(A)计,根据《环境影响评价技术导则声环境》(HJ2.4-2009)推荐的无指向性点源声强衰减计算方法,计算结果见表7-1 。

本项目在施工中需使用铲车、运输车辆等施工机械。运输车辆均将产生较强的噪声,它们的噪声将达85-90dB(A)。因此,施工期将对场址周围的声环境会产生一定影响,建设

单位在施工过程中应采取以下措施来减少噪声影响:

(7)避免高噪声设备在夜间使用;

(8)建设单位在与施工单位签合同时,应要求其使用低噪声机械设备,并在施工中设专人对机械进行养护维修,严格按操作规范使用各类机械;

(9)在施工的结构、装修阶段,对建筑物外部采用围挡,减轻施工噪声对外环境的影响;

(10)施工场所车辆进出路线应尽量远离居民区,施工场所车辆通过居民点时应减速、禁鸣。

3、废水

施工生产废水及生活污水主要采取以下保护措施:

(11)地坑混凝土浇筑废水、土石方工程污水等悬浮物浓度高的废水,含砂量大,其中SS经沉淀后可以大部分去除。在施工工地周围设置排水明沟,场地径流经收集沉淀后再予以排放;

(12)机械车辆维修冲洗废水:含泥沙及油污,其主要污染控制指标为SS、石油类,需要除油及沉淀后排放;

(13)砂石料生产废水主要为洗料废水,沉淀后基本可达标排放;

(14)生活废水进入防渗旱厕,定期清掏用于农田施肥。

本着节约用水、一水多用的原则,施工期生产废水沉淀后作为防尘喷酒绿化用水和施工生活区保湿、保洁等用水。

4、固体废物

施工期间建筑工地会产生大量渣土、施工剩余废物料等。如不妥善处理这些建筑固体废弃物,则会阻碍交通,污染环境。在运输过程中,车辆如不注意清洁运输,沿途撒漏泥土,污染街道和公路,影响城市容貌与交通。对建筑垃圾,可回收利用的应回收。不能回收的应及时处理,防止因长期堆放产生扬尘等污染。生活垃圾应定点堆放,定期清运至垃圾处理场或填埋,严禁乱堆乱扔等,经过采取上述措施后施工期固体废物对环境的影响较小。

二、运营期环境影响分析

1、大气环境

本项目水泥罐呼吸粉尘罐自带除尘器,除尘利用储罐配套的15m高排气筒排出,排放浓度为4.54mg/m³;搅拌工序在车间内进行,产生的粉尘通过搅拌机上方集气罩收集后经布袋除尘器(除尘效率999%)浄化后,通过15m高排气筒排出,排放浓度为4.05mg/m³,满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表1标准(20mg/m³)。

2、废水

(1)生产废水

本项目生产用水按《黑龙江省用水定额》(DB727-2017)计算,水泥管用水定额为 0.17m³/t、混凝土构件用水定额为2m³/m³,本项目年生产2000根水泥管、1500件水泥制品,则年生产用水量为2300m³,按180天计算,日均用水量为13m³。

本项目生产用水由厂区原有水井供给,用水量较小,不会对当地地下水环境及地下水水资源量产生较大影响,生产用水用于生产搅拌及养护,生产用水除进入产品外,其余经沉淀后回用,不外排,不会对外环境产生影响。

(2)生活废水

本项目生活用水由厂区原有水井供给,按《黑龙江省用水定额》(DB727-2017)计算,工程建成后,用工5人,年工作180天计算可知,生活用水需要量为27t/a,产生生活污水量为21.6t/a,生活污水进入化粪池,定期清掏用于农田施肥 。

3、固体废物

本项目营运期职工5名,生活垃圾分类放置密闭防渗的垃圾箱中,定期由环卫部门统收集。

本项目生产废物尽量采用能回收利用尽量回收利用的措施,钢筋下角料统一收集外售模具上及搅拌机的残余混凝土渣,在清理砸碎后再次回用。固体废物处理处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单中相关要求。

4、危险废物

本项目机械设备维修产生的废机油属于国家危废名录中的第八类,即HWO8。本项目设置危险废物暂存间,产生的危废定期交由有资质的单位处置。危险废物满足《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)要求。

本项目使用机械,必需使用机械油,废机械油属危险废物,经前文核算,年产废机油70kg。废机油必须存放符合标准的危废间内,定期由有资质的单位处理处置

三、环境影响分析结论

1、环境空气影响分析

本项目在营运期间,水泥砂石运输、装卸和搅拌时,都不可避免的产生一定量的粉尘,对环境空气造成污染。水泥储罐配套消尘装置及搅拌罐配套除尘装置,通过罐顶自带排气筒排放;水泥搅拌过程粉尘集气罩收集,经过布袋除尘器除尘后,通过一根15m高排气筒排放:;砂石料场设三面封闭的防护棚,定期酒水降尘,对于砂子装卸及铲装产生的无组织粉尘,采取设置2m高院墙,墙上加装防风抑尘网,防止和减少生产厂区无组织扬尘扩散。

2、废水影响分析

本项目生产用水主要为搅拌用水及养护用水,生产用水除进入产品外,其余经沉淀后回用,不外排,对地表水及地下水环境不会产生影响:本项目生活污水排入化粪池,定期清掏用于农田施肥。

3、声环境影响分析

本项目北侧为某水泥构件厂,东侧为多村公路,西侧为空地,南侧为新丰村居民住宅,距离本项目最近的敏感目标为南侧60米处的居民住宅。本项目主要噪声源为生产机械运行噪声,环评要求项目单位使用低噪声设备,对于高噪声设备设置减振、隔声装置:厂区设置2m高院墙对扩散噪声进行阻隔。通过采取以上措施,本项目运营期所产生的噪声能

够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类及4类标准,能够被环境所接受

4、固体废物

a、生产废物:模具上及搅拌机的残余混凝土渣,在清理砸碎后再次回用

b、钢筋下脚料:集中收集后外售

C、废机油:危废间暂存,交由有资质单位处置

d、生活垃圾:集中收集,由环卫部门统一清运

【返回列表页】