中国穆棱门户主站
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>穆棱概况>>一区三园
一区三园
一区三园

“一区三园”建设(穆棱经济开发区、绥穆合作园、建材产业园、商贸产业园)是我市积极融入哈牡绥东对俄贸易加工区发展战略,按照“出口抓加工、进口抓落地”要求,抢抓“牡绥地区列入国家‘二五’规划重点开发区域”的历史机遇,在连接口岸、接轨内陆城市中发挥穆棱具有的中转、传递、转换节点城市的作用,抢占制高点、形成增长极的重要举措。  

“一区三园”总面积为30平方公里,其中,绥穆合作园规划面积20平方公里,建材产业园和商贸产业园规划面积各5平方公里。现已完成土地收储20平方公里,建成区选6.4平方公里。入驻企业140户,其中超亿元企业27户。抓住申报国家级边境经济合作区的机遇,加快“一区三园”建设,壮大五大产业集群,以穆棱经济开发区为依托,以绥穆台作园为中心,以建材产业园、商贸产业园为两翼,实现下城于镇、马桥河镇、兴源镇东扩,拉开城镇框架,拓展发展空间,提升园区承载能力,为培育大产业、大项目、大企业搭建新平台,为扩大内需、率先发展提供新动力,使产业发展与城镇化进程有机融合,走出一条工业化、城镇化、农业现代化和国际化“四化并举”的发展新路;抢抓铁路投资向民资开放的机遇,通过铁海联运大连内陆港的投入运营和滨绥铁踣绥穆段既有线保留,积极探索引入宽轨,以双向辐射的现代物流业带动产业和园区发展,打造黑龙江省东南部物流集散中心,建设哈牡绥东对俄贸易加工区有影响的对俄进出口加工基地,加速实现临岸经济向口岸(港口、口岸)经济转变;拓宽改造连接“一区三园”的一级路面(永安互通至新丰互通段),促进“一区三园”间的互通、互融、互助。  

“一区三园”总的发展目标是:三年打基础、五年见规模、十年成新城,实现承载企业500户、销售收入5000亿元的“双五”目标,建成牡绥地区“出口抓加工、进口抓落地”的物流集散、产业集聚、人口集中的现代产业园区,使之成为哈牡绥东对俄贸易加工区上的产业隆起带、经济增长极和发展领军者。  

穆棱概况  
 自然地理  行政区划 
 产业经济  一区三园 
 农业农村  民生社会 
 民族宗教  文明城市 
 电子地图  交通信息 
穆棱精神