【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市司法局:守好复议为民初心 拨亮争议化解“民心灯”
发布时间:2023-11-28        文章来源:穆棱市司法局        浏览:

近日,穆棱市司法局召开行政复议案件专家咨询论证会,会上特约律师、相关领域专家和政府有关人员围绕案件各抒己见,充分讨论论证,会议室不时传来激烈的辩论声。这是该局处理的众多纷繁复杂案件的一个缩影。

广泛宣传引导,让希望之光照进城乡。为更好地发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,穆棱市司法局通过微信公众号、乡镇人民调解工作群推送复议法,人民调解员、乡村社区“法律明白人”说法,行政部门“以案释法”,在村委会居委会张贴复议法宣传海报等多种方式,广泛宣传引导,使“有行政争议、找行政复议”观念深入人心。

畅通受理渠道,打通服务群众最后一米。遵循让受行政争议困扰的当事人有处“诉苦”、有地解决,使“遇到不平事,行政复议来承接”成为解决群众急难愁盼的希望之光。畅通群众诉求受理渠道,到访来电一次性解答、一次性受理、一次性书面告知,实现件件有回音、凡事有交代。

今年4月,一位70多岁的老农民,因与邻居宅基地纠纷,在提起行政诉讼法院调解未果的情况下,申请了行政复议。老人谈到打官司律师费花掉几乎所有积蓄,跑了不少路,结果他还没要回来,几度哽咽。受理后,司法局多次与相关部门踏查争议地段,走访当事人,最终使争议双方达成了和解。

把握核心功能定位,以复议之力扛起责任担当。案件审理实践中,严把审核关,从争议源头入手,对争议案件的具体行政行为进行合法性、合理性审核,主动适时引入咨询论证会、听证会,缜密甄别研判,把准方向尺度。立足复议申请人权利救济和争议解决,盯准实质性化解纠纷目标,合理适度融入调解和解,与申请人的沟通互动,深挖申请人复议诉求背后的维权动因,运用释法说理、类案指引、情绪疏导等方式,最大限度实现“应调尽调”。坚持刀刃向内,针对被申请人适用法律情况,把握自由裁量幅度等关节点,敢于纠错,善于协调,有理有节,让争议双方充分表达,合理让步,找准“诉”与“应”平衡点,实现案结事了、事心双解。

自复议体制改革以来,穆棱市司法局共办理复议案件111件,行政争议在基层得以及时化解,密切了政府与人民群众关系,维护了政府在人民群众心目中的形象。


来源:穆棱市司法局

撰稿:胡福运

校对:王学军

一审:胡福运

二审:邹冰

三审:王学军

【返回列表页】