【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市打造精品法律服务“供应站”让群众少跑路
发布时间:2023-11-23        文章来源:穆棱市司法局        浏览:

近年来,穆棱市委、市政府高度重视法治穆棱建设,围绕群众法治需求和急难愁盼问题,全景谋划,创新而为,深入推进普惠均等便捷高效的公共法律服务体系建设。市司法局以法治保障和增进群众福祉,提升百姓的获得感、幸福感、安全感,提供让群众“想得到”“找得到”“信得过”“靠得住”“用得好”的公共法律服务,成效显著。

一、抓龙头,树品牌,提供精准普惠法律服务

2022年9月中旬建成穆棱市公共法律服务中心并投入运行。中心主体结构三层,面积400平米,总投入资金50余万元。市法律援助中心、市非诉纠纷解决中心整体入驻。设置了法律咨询、法律援助、公证、人民调解、律师服务、综合业务咨询窗口,配备2台自助柜员机,提供12348法律服务热线网上自助服务。今年又依托公共法律服务中心,新建了牡丹江仲裁委员会穆棱咨询受理中心、对俄合作法律服务站,为公共法律服务注入法治新动能。前台受理、后台办理一站式综合服务,有效解决了“群众少跑路”。

二、建站室,铸链条,构建均衡多元法律服务平台

为有效满足城乡群众法治需求,在8个乡镇设立了公共法律服务站,在127个行政村设立了公共法律服务室,并使之与村人民调解员、法律明白人、法律顾问服务互融互促互进,让基层群众享受到与城区均等的公共法律服务,构建了横向到边,纵向到底的“县乡村”三级公共法律服务实体平台体系。


来源:穆棱市司法局

撰稿:胡福运

校对:王学军

一审:胡福运

二审:邹冰

三审:王学军

【返回列表页】