【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
把准查改切口 突出纠治实效 穆棱市以整治成效答好法治为民之卷
发布时间:2023-11-13        文章来源:穆棱市司法局        浏览:

在牡市委依法治市办悉心指导下,穆棱市认真贯彻落实中央、省、牡市专项整治工作精神,紧紧围绕5个方面整治任务,把准查改切口,突出纠治实效,主动作为、压实责任、密切协调、形成合力,有力有序稳步推动全市专项整治工作,取得了明显成效。

一是坚持问题导向,落实自查自改。市交通运输局、市公安交警大队4月中旬起对照整治内容,逐项列出整治清单和清理重点,组织对本系统、本单位突出问题进行全面清理和整治。盯住突出问题、薄弱环节、关键少数,对查出的9个问题,逐一列出清单,明确整改具体时间表。

微信图片_20230427084515

二是加强专项督察,促进真查真改。5月5日起,市委依法治市办专项整治综合督导组先后5次深入市交通运输局、市公安交警大队开展了自查问题专项督察工作,帮助明方向、定基调,督促在执法案卷中查问题、找差距。对随意设置临时执勤点、使用执法用语不规范等8个问题,实行跟踪督察,一督到底。

微信图片_20231106161409

三是加强警示教育,推行以案促改。市交通运输局、市公安交警大队分别组织执法人员开展警示教育4批次,以警示案例和教训启示相结合,对照自身,剖析不足,督促执法人员常态化开展自查自纠,及时发现问题,及时纠正。对容易出现的廉政风险点及自评风险排查剖析,推进完善执法人员不敢腐、不能腐、不想腐的警示机制,自觉抵御各种诱惑。

3ffadf663fac1e59e60a07e39fbd18d

四是结合案卷评查,推进实查实改。5月29日至31日,专项整治综合督导组组织开展了行政执法案卷集中评查工作。抽调了多个部门业务骨干进行了集中交叉互评,其中行政许可58件,行政处罚59件,评查出共性问题26项,个性问题15项,现场纠正6件,制发整改意见书9份,全部落实整改。

7f803c4c673e3e7c45801f0bb5c6f12

五是用好明察暗访,持续深查深改

市纪委监委、市司法局组成督察组,先后5次深入市公安局交警大队、市交通运输局服务窗口、执法站点进行明察暗访,了解专项整治工作推进落实情况,对检查出的问题当场落实责任,限时整改,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决。推进出台工作新机制5项。

微信图片_202304270845151

专项整治工作以来,穆棱市委依法治市办坚持精心谋划部署、统筹推进落实,动员宣传全面到位,专题学习教育培训全员参与,自查整改一体化推进,问题线索闭环式管理,整治成效集中体现为三个“明显有效”。一是执法能力水平明显有效提升。执法程序进一步完善,行政裁量权进一步规范,行政执法责任制有效落实。执勤执法中,包容审慎、文明规范执法理念有效贯彻,执法有力度更有温度,为执法人员自觉遵循。窗口延时服务、周末值班及首问负责制,为群众问政及解决诉求提供了便捷渠道。二是市场主体和群众“急难愁盼”和“办事难”问题得到明显有效解决。市交通运输局聚焦客运业务出台5个方面便民利民举措;聚焦货运服务让群众从4个方面感受到惠民温暖。市公安局交警大队出台9项便民服务举措。三是执法监督制约体系明显有效强化。市委依法治市办采取随机专项督察、不定期明察暗访、交叉式案卷评查、“伴随式”执法加强对专项整治监督指导,通过执法监督情况通报、执法监督建议书等形式督促整治深化推进,做到周报周结,每月盘点总结,保持查纠整改的连续性,从制度方面建立防范问题滋生的长效机制,推动专项整治落地落实。


来源:穆棱市司法局

撰稿:胡福运

校对:王学军

一审:胡福运

二审:邹冰

三审:王学军

【返回列表页】