【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市司法局开展“法律进企业”法治宣传活动
发布时间:2023-09-25        文章来源:穆棱市司法局        浏览:

为提升企业依法经营能力、提高企业及员工的学法用法意识,穆棱市司法局、下城子司法所于9月19日、20日到下城子镇内多家企业组织开展“法律进企业”普法宣传活动。

一是与企业管理人员沟通交流交换意见

企业管理人员是企业普法对象中的关键少数,他们既是企业依法经营的主要责任主体,同时还肩负着维护企业员工合法权益和利益的重任。通过沟通交流,向他们宣传了民法典合同编的主要内容,宣传签订企业经营管理合同和劳动用工合同时应当注意的主要事项。向他们宣传企业生产中如发生员工受到人身损害,应当如何依法维护员工的合法权益,防止采取处置措施不当发生不必要矛盾纠纷。交流后,企业领导表示今后要与司法局和当地司法所加强联系,提高依法经营的能力和水平。

二是在企业显著位置张贴宣传挂图

将民法典内容按编章节条制作了一套宣传挂图,张贴在企业显著位置。挂图化繁为简,把民法典的总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任、附则等各分编内容,用9张挂图分别进行宣传,条理清楚,易学易懂。张贴挂图宣传民法典的方式受到企业的普遍欢迎。

3d07185fd2915061d6126f61e655229

三是深入车间一线开展法治宣传当面释法解惑

司法局、司法所工作人员深入到车间一线,向正在工作中的企业员工发放法律宣传资料,提醒大家在工作中要注意生产安全,依法签订劳动合同,学会用法律手段保护自己的合法权益。向他们了解工作生活遇到的法律问题,就他们提出的困难和问题,向他们宣传相关的法律法规,一对一地解答他们提出的法律问题,从法律专业的角度向他们提出法律建议和问题解决方案。对一时难以解决的复杂问题,留下联系方式,约定今后再为他们提供进一步的法律服务或法律援助。

7c313541721eca8cc5459a6526d2790

来源:穆棱市司法局

撰稿:胡福运

校对:王学军

一审:胡福运

二审:王学军

三审:邹冰

【返回列表页】