【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市司法局立足四个坚持 提升行政执法协调监督质效
发布时间:2023-08-25        文章来源:穆棱市司法局        浏览:

今年以来,穆棱市司法局以行政执法协调监督体系建设试点工作为契机,立足“四个坚持”,紧抓落实协调监督职责、明确协调监督标准、强化协调监督保障等工作重点,构建了县乡村全覆盖的行政执法协调监督工作体系,有效提升了行政执法协调监督质效。

一是坚持“建章立制”强基,增强长效运行“保障力”。制发《穆棱市行政执法协调监督办法(试行)》和《穆棱市县乡两级行政执法协调监督责任清单》,明确了县乡两级行政执法协调监督的工作机构、工作职责,确定了行政执法协调监督的具体内容和方式方法,从制度层面统一基层执法监督标准。为进一步规范执法部门执法行为,依据2021年修订的《行政处罚法》,编印了《穆棱市行政执法指南》,制订了新版行政处罚文书格式文本;编印了《穆棱市行政执法制度汇编》。通过完善相关制度机制,出台新举措,用制度形式固化试点工作成果,为全面推行行政执法协调监督工作体系建设提供了依据和保障。

二是坚持“多方协同”推进,增强协调监督“公信力”。通过执法监督线索摸排、跟踪问询、联办联查、线索移交等方式,促进行政监督、纪检监察监督、群众监督、舆论监督贯通融合,发挥案卷评查、专项行政执法监督、特邀行政执法监督员基层监督和投诉举报等渠道作用,及时发现和处置行政执法堵点难点,回应群众关切,提高了执法协调监督的主动性、协同性和实效性。道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治中,与市纪委监委、融媒体开展联合执法监督,现场发现问题2处,现场纠治整改。

9001b4728f17400c7ce18134a01b748

三是坚持“定向定期”督察,增强协调监督“引导力”。聚焦重点执法领域,紧盯苗头性、倾向性问题,通过制发监督通报、监督建议书、工作提示函、督察反馈函等形式,及时纠正执法程序不规范、适用法律不准确等问题,切实提高了行政执法协调监督工作实效。聚焦落实涉企行政处罚“四张清单”职责,对涉及到的各行政执法部门进行联查联检,以查促改,压实责任。聚焦行政执法证件管理,定期对各行政执法部门持证执法、亮证执法情况进行适时督查,对没有按照规定执行的或者亮证不规范的,要求现场整改。同时,在市政府网站、部门网站等公开执法人员信息、投诉举报电话,倒逼执法人员持证上岗,规范执法。8月24日对全市2家重点执法部门以明察暗访、伴随式执法方式开展法治督察,对存在问题现场纠治整改。

ecfa90a9cc98e4ef2ade885d0c02f99201e6a609c9d840d6174fb104b482bf

四是坚持“数字赋能”提效,增强协调监督“内驱力”。依托省行政执法监督管理平台,落实执法主体和执法人员信息动态维护更新及2023年已结案的行政执法案件的录入工作,推进全流程线上监督,实现“执法必录、循案可查、有理有据、落实到人”。

96eba8e13b0b204ca3a8c5a96b05f8806914b1255a1fff1578ec645c28c9c9


来源:穆棱市司法局

撰稿:胡福运

校对:王学军

一审:胡福运

二审:王学军

三审:邹冰

【返回列表页】