【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市司法局倾力优化法治化营商环境
发布时间:2023-08-01        文章来源:穆棱市司法局        浏览:

市司法局牢牢把握“法治是最好的营商环境”工作理念,立足司法行政职能,主动作为,靠前服务,积极整合法律服务、法治宣传、法治保障资源,聚力打造更加稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

一、强化公共法律服务,不断提升营商法治服务能力

一是加强法律服务行业监管。通过开展群众身边“微腐败”专项整治、司法行政窗口单位工作人员勾结“黑中介”牟利问题专项整治等活动,加强对全市公证、法援、律师事务所等法律服务机构及基层法律服务工作者监管,加强行业自律,完善工作流程,规范法律服务行为,堵塞制度漏洞,促进基层法律服务行业健康有序发展。二是打造零距离的法律服务平台。建立穆棱市企业法律服务群,为企业诚信守法经营、依法维权、防范法律风险等提供专业化、精准化、零距离的优质法律服务。三是强化企业法治体检服务。组建律师服务团队,深入重点民营企业提供法治体检服务,了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找薄弱环节,通过解答法律咨询、出具法律意见、调处劳动争议等方式提供便捷服务。

二、强化行政执法监督,规范行政执法行为

一是坚持亮证执法,让行政权力公开透明。市司法局严把执法人员入口关,大力加强执法队伍能力建设,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,规范和倒逼广大执法人员积极学法用法守法。行政执法三项制度工作在全市行政执法机关、执法主体中全面推开,进一步保障公众知情权、监督权,让执法更透明。二是推行柔性执法,让行政执法体现温度。围绕优化营商环境,加大行政执法督察力度,重点治理随意执法、选择执法、多头执法等问题,市司法局着力营造重商、亲商、护商、安商的良好环境,准确把握人民群众对执法工作的期待要求,及时把握社会心态和群众情绪,坚决维护法律的权威和尊严。完善了应当不予行政处罚、可以不予行政处罚、应当从轻或者减轻行政处罚、可以从轻或者减轻行政处罚的相关规定,制定涉企柔性执法事项“四张清单”,指导行政执法机关完善行政执法监管模式。三是加强法治监督,让行政执法规范有序。市司法局督促各单位建立健全执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法法制审核制度、自由裁量权基准制度、“双随机、一公开”制度、执法责任制度等。制作行政执法流程图、行政执法服务指南、执法文书样本。同时认真组织开展行政执法“三项制度”执法检查和案卷评查工作,今年评查案卷117卷,建立了工作台账,通报评查结果,确保整改到位。

三、强化营商法治宣传,营建营商法治宣传氛围

一是加强营商法治宣传机制建设。将优化营商环境法治宣传工作纳入普法考核重要内容,确保“谁普法谁执法”责任落实到位;要强化营商环境法治服务。加强优化营商环境相关普法宣传,将涉及营商环境法律法规宣传作为“八五”普法的重点内容。二是以走访企业为契机,通过现场法治讲座、专题以案释法、发放宣传手册等形式,开展“法律进企业”法治宣传活动,重点宣传宪法、民法典、《优化营商环境条例和知识产权、劳动保护、仲裁、诉讼等涉企或涉及企业职工切身利益的法律知识,不断增强企业和职工的法治观念,有效提升企业抵御风险的能力和职工依法维权的意识。三是落实“谁执法谁普法”普法责任制,在执法、司法过程中开展实时普法,充分运用社会力量开展公益普法,充分运用新技术新媒体开展精准普法,开展常态化涉企法治宣传。



来源:穆棱市司法局

撰稿:胡福运

校对:王学军

一审:胡福运

二审:王学军

三审:邹冰

【返回列表页】