【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市司法局四个坚持 提升行政执法协调监督质效
发布时间:2023-07-22        文章来源:穆棱市司法局        浏览:

一是坚持“建章立制”强基,增强长效运行“保障力”。将行政执法协调监督体系建设中明确的部门职责权限、工作内容和方式、信息化建设及工作保障等内容,建立完善相关制度机制,用制度形式固化试点工作成果,为全面推行行政执法协调监督工作体系建设提供了依据。

二是坚持“多跨协同”推进,增强协调监督“公信力”。通过信息共享、案情通报、联合检查、案件线索移送等方式,促进人大监督、司法监督、行政监督、信访监督、民主监督、群众监督、舆论监督贯通融合,及时解决行政执法堵点难点、回应群众关切,提高了执法协调监督的主动性、协同性和实效性。 

三是坚持“典型案例”指导,增强示范带动“影响力”。聚焦行政复议和行政诉讼多发、被纠错和败诉案件突出的领域,加大重点领域专项监督力度,对执法协调和执法监督过程中具有典型性、指导性的案例及时进行总结、挖掘,充分发挥典型案例示范、指导作用,切实提高了行政执法协调监督工作实效。

四是坚持“数字赋能”提效,增强协调监督“内驱力”。依托行政执法监督管理平台应用,对行政执法机关执法主体、执法人员、监管检查、处罚办案等情况进行全流程线上监督,推动建立完善行政执法协调机制和行政审批、监管、处罚等执法行为之间相互衔接机制,有效防止了执法部门之间相互推诿和工作脱节。



来源:穆棱市司法局

撰稿:胡福运

校对:王学军

一审:胡福运

二审:王学军

三审:邹冰

【返回列表页】