【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市司法局组织开展重点执法领域案卷评查
发布时间:2023-06-30        文章来源:穆棱市司法局        浏览:

为优化我市法治化营商环境,彻底解决行政执法领域中市场主体和群众的“办事难”问题,根据《穆棱市解决市场主体和群众“办事难”问题行政执法专项监督工作方案》的要求,市司法局组织我市重点执法领域对2021年以来的行政执法案卷进行评查。

本次行政执法案卷评查共分为两个阶段,第一阶段为自评自查阶段。各重点行政执法单位依据《黑龙江省行政执法案卷评查办法》,对本部门2021年1月1日至2023年4月1日前已结案的行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认等类型的行政执法案卷(简易程序的除外,2021年、2022年已评查过的除外)。

第二阶段为市司法局集中评查阶段。5月29日至5月31日期间,组织开展了重点执法领域行政执法案卷集中评查工作。抽调了公安等部门业务骨干对城管等9个重点执法领域的117本案卷进行了集中交叉互评,其中行政许可58件,行政处罚59件,评查出共性问题26项,个性问题15项。

案卷评查结束后,市司法局根据本次评查结果进行汇总整理,对各部门案卷评查中所存在的问题逐一进行反馈并督促各部门及时进行问题整改,进一步提高行政执法能力和质量。

下一步,司法局将针对行政执法行为中的薄弱环节研究专门性的解决方案。以此次案卷评查工作为契机,增强行政执法人员的执法能力和办案水平,为法治政府建设的深入发展与扎实推进奠定坚实基础。



来源:穆棱市司法局

撰稿:李丽霞

校对:胡福运

一审:胡福运

二审:王学军

三审:邹冰

【返回列表页】