【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市司法局组织开展行政执法案卷评查活动
发布时间:2022-08-19        文章来源:司法局        浏览:

为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,推进严格规范公正文明执法,根据《牡丹江市司法局关于印发<2022年度行政执法案卷评查工作方案>的通知》(牡司通[2022]15号)要求,市司法局于2022年7月至8月期间组织开展全市行政执法案卷评查工作。

本次案卷评查主要针对2021年11月1日至2022年6月30日已结案的行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认等类型的行政执法案卷展开。评查内容包括:实施行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认等行政执法行为的主体、实体和程序是否合法,运用行政裁量权是否合理,说理是否充分;实施包容审慎监管免罚(轻罚)案件情况;行政执法三项制度是否有效落实;行政执法与刑事司法是否有效衔接;文书制作和归档是否规范等。

各行政执法部门自查自评后,8月初,市司法局三个行政执法协调监督组即开始分别对被监督单位的行政执法案卷进行评查。

案卷评查结束后,市司法局将根据本次评查结果进行汇总整理,对各部门案卷评查中所存在的问题逐一进行反馈并督促各部门及时进行问题整改,以期进一步提高行政执法能力和质量。




来源:穆棱市司法局

撰稿:李丽霞

校对:胡福运

一审:李丽霞

二审:王学军

三审:邹  冰

【返回列表页】