中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2017年12月26日13时15分发布大风蓝色预警信号    12月26日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>聚焦三农>>正文
穆棱市“两区”划定工作在全国会议上做典型发言
 
作者:孙刚 日期:2018-02-06 08:29 来源:穆棱市农业局  

 

 

 

 

2月3日,农业部在四川举办了“两区”划定现场培训会议,农业部副部长余欣荣,总经济师、发展计划司司长张合成,种植业司司长曾衍德和各省市区领导参加了会议。会上,四川、黑龙江、浙江、广西和山西5个省作了经验介绍,穆棱市作为典型县作了题为《科学划定农业“两区”加快县域农业现代化发展新步伐》的发言。   

2017年,穆棱市在省市的领导下,在省市农委的指导下,认真贯彻习近平总书记关于“把粮食生产功能区划好建好,真正把藏粮于地,藏粮于技战略落到实处”的指示和中央一号文件关于加快划定“两区”工作的要求,抓住国家划定粮食生产功能区和重要农产品保护区的有利时机,先行发动,开展了“两区”划定工作。在基本农田保护区内,划定玉米种植区域面积29.7万亩,水稻5.1万亩,重要农产品保护区面积68.4万亩,总面积达103.2万亩。穆棱市注重抓好六个落实:   

一是组织落实。成立市委市政府主要领导担任组长、各相关部门负责人为成员的“两区”划定工作领导小组,制定出台了《穆棱市“两区”划定工作方案》。专题召开了“两区”划定工作协调会,把“两区”划定任务分解落实到各乡镇和有关部门,并列入农业农村工作年度考核重要内容。乡镇和相关职能部门编制划定规划和实施方案。

二是保障落实。整合社会力量、技术能力和政策优势向“两区”倾力投入,统一组织调配技术人员、车辆和所需物资。市财政预算资金80万元,已拨付专项资金120万元,镇村投入人、财、物折合资金270万元,专门用于“两区”划定工作。

三是技术落实。各乡镇和有关部门与承接技术单位超前介入对接,把国土“二调”成果及时与土地确权和“两区”划定紧密衔接,扎实做好“二调”土地利用现状数据、高标准农田数据和农村土地承包经营权确权数据等前期收集工作,提前解决了基本农田、“两区”划定和土地确权数据成果的交汇对接问题。对水土资源环境条件较好、在平原地区质量较好且相对集中连片的区域地块进行重点划定。对基础设施完善、交通便利、农机化水平高,特别是产量稳定、质量好和可改造提升产量的区域地块统一精确划定。对面积小、地块条件差、基础设施薄弱的区域地块进行差别划定,切实将“两区”落靠到田间地块。

四是区划落实。结合地形地貌,分成120个区块,采用现代测绘技术精准定位,全面调查收集整理信息,形成工作草图并进行数据分割,对信息不准的地块重新实测、校对数据。将划定成果在村(组)显要区域进行公示,并通过媒体和网络向社会公布,查缺补漏、及时修正,坚决做到无争议、无偏差、无漏点、无死角、无异议和无反复。充分应用现代信息技术,严格按照布局准、区域准、地块准、乡镇准、农户准和面积准的“六准”入库标准,做到“两区”地块全部建档立册、上图入库,实现数据可核实、位置可查证、动态可监测。

五是政策落实。把上级政策用足用活,向“两区”全力倾斜,明确项目资金投向。科技服务率、节水灌溉率、方田化率、农机化率、测土配方施肥率和优良品种覆盖率均达到100%。

六是目标落实。借助中国大豆之乡、国家级生态示范区、国家农产品质量安全县(市)等地域品牌,充分发挥全国绿色食品大豆、玉米标准化生产基地的良好基础,按照绿色有机产品高标准规划,在粮食种植功能区种植有机玉米5万亩、水稻1.5万亩;在重要农产品保护区种植有机大豆8万亩,凯飞公司等龙头企业建设有机大豆出口基地3万亩,大豆系列产品出口美国、欧盟等更多国家,带动农民人均年增收800元以上,收入占比达5%以上。支持新型经营主体加快发展。加强农民专业合作社规范化建设,着力培育国家级规范化合作社10个、省级规范化合作社20个,引领全市560个合作社和千余户农业企业向“两区”集中,形成集聚效应,带动“两区”农业生产经营方式转变,实现“两区”规模化、区域化、标准化、品牌化。实现“两区”带动,打造现代农业发展示范区,成为农民增收致富的保障。

打印    收藏
关闭窗口