【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
通知公告
中共八面通镇委员会关于巡察集中整改进展情况的通报
发布时间:2023-09-26        文章来源:八面通镇        浏览:

根据牡丹江市委统一部署,2022年11月14日至12月15日,牡丹江市委第七巡察组对八面通镇党委进行了巡察。2023年2月14日,牡丹江市委巡察组向八面通镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、正视问题,明确责任,全面落实整改工作

接到反馈意见后,镇党委迅速行动,组织召开镇党委会议认真学习分析市委巡察反馈意见,统一思想,明确整改方向。会后,立即成立以镇党委书记任组长的巡察整改工作领导小组,切实履行“第一责任人”责任。召开专题民主生活会剖析问题产生原因。整改过程中,高度重视巡察整改工作,切实认真落实全面从严治党主体责任,把巡察整改工作作为一项首要政治任务,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,相关领导主动认领问题、划定责任,全镇上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,正视问题,明确责任,全面部署,确保各项整改工作落到实处,促进我镇各项事业稳步发展。

截至目前,牡丹江市委第七巡察组向八面通镇党委指出问题32个,细化整改工作任务82项,目前已完成整改问题23个,落实整改任务74项,未完成整改问题9个,整改任务8项,需要长期坚持整改的问题22个;巡察组共提出整改意见建议3条,已落实完成3条。

二、迅速行动,细致落实,逐项落实整改任务

(一)全面落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、省市委要求加快政策落地见效

1.着力解决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距问题。

一是制定《2023年穆棱市八面通镇党委理论学习中心组学习计划》以及会前第一议题、讲规学法相关制度,按期组织理论学习,截至目前已组织开展理论学习20余次;二是深入企业开展调研,帮助包联企业协调破解生产运营和项目建设中遇到的问题、困难,截至目前,共收集解决1家企业招工用工难问题1件;三是加大招商推介力度,组建由书记镇长任双组长的招商专班,先后与山东省莒南县板泉镇缔结友好乡镇,邀请外地客商相继到我镇考察洽谈。截至目前,共有已签约项目4个,拟签约项目4个;四是持续加大对企帮扶力度,积极协调企业开复工过程中存在的问题,确保产业项目投标达效,截至目前,共有500万元以上开复工产业项目12个;五是组织各部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育自查问题展开“回头看”工作,对本部门仍未整改到位的老问题及自我查摆发现的新问题及时进行梳理,制定整改方案,明确责任人及整改时限,确保问题得到有效整改。

2.着力解决履行自身职责存在差距问题

一是积极探索招商引资线索,八面通镇现已有招商引资线索7个,形成一村一品特色产业村5个;二是科学研究中央扶持项目资金使用方向,对已有4个产业项目积极开展对外发包推广宣传工作,对外包的确存在困难的产业项目已及时谋划村集体自营使用可行性。截至目前,四平村红薯恒温储存库现已对部分冷库进行发包,通过产权交易平台签约成功,民主村冷库已积极通过穆棱电视台、微信群等途径宣传对外发包意向,做好中山农机合作社现有设备保养管护工作,大力开展对外招租宣传,力争实现闲置资产盘活增收;三是已积极向上争取太和粮食烘干塔地面进行硬化专项资金进行场地硬化,现已完成施工设计等前期手续;四是积极引进外来资金,不断扩大四平富硒地瓜、四平黏玉米、四合食用菌、太和有机大豆、亮子河大米等地方农特产品影响力,进而形成特色地域品牌,提升农产品竞争力;五是在四合村打造循环有机农业示范园区,承担起城区米袋子、菜篮子、餐盘子的重要责任;六是将我镇优质农特产品通过互联网高效、迅捷推入市场,提供农副产品线上销售渠道;七是制定《2023年度八面通镇农村生活垃圾收转运体系稳定运行“春风行动”专项整治方案》,积极开展“春风行动”专项行动,保障农村生活垃圾村收集、镇运转、县处理体系稳定运行。同时广泛宣传农村垃圾治理的重要意义,提升村民环境保护意识,对各村33户规模以下养猪户普及《畜禽规模养殖污染防治条例》知识,并对八面通镇内所有养殖户排污进行严格规定,确保畜禽粪便得到妥善处理;八是针对洗煤水直接排入河流问题,及时下发整治意见拆除取缔,现已完成整改,并定期回访,此外进一步强化全镇河流污染排查力度,确保违规排放污染河流事件不再发生;九是扎实开展巡田工作及大棚房回头看排查整治工作,积极与国土部门进行沟通,规范完成了镇域范围内剩余的4起、2700平方米未整改到位的违规占用耕地建设厂房、住宅等问题台账建立工作。

3.着力解决党委领导核心作用未充分发挥问题

一是完善并细化《八面通镇“三重一大”集体决策制度》议事规则,严格按照要求对干部调整、大额资金使用、项目建设等内容召开党委班子会议共同研究讨论,并严格执行主要负责人“末位发言”制。二是加强党员干部日常监督,组织各村开展微党课及警示教育,增强党员干部廉洁自律意识。

4.着力解决党政“一把手”履行职责存在差距问题

一是及时完成既有课程的补学工作,并扎实开展会前讲规学法工作,截至目前开展讲规学法6次;二是扎实开展同级监督工作,严格执行述职述廉工作,动态调整干部廉政档案,召开巡察整改专题民主生活会,严肃开展批评与自我批评;三是完善谈心谈话制度,先后制定《党风廉政建设主体责任清单》《党建工作责任清单》,并深入各支部开展党建专题检查,目前已下沉检查村级党风廉政建设1次;四是扎实开展每季议党工作,截至目前,已开展每季议党2次,听取全年党建工作1次,半年党建工作1次。

)整治不正之风和腐败问题提升机关能力作风

1.着力解决落实中央八项规定 精神不到位问题。

一是扎实开展清查工作,完成对2019年以来未经上级人事部门审批发放信访、安全、综治、畜牧、纪检等补贴,进行追回;二是强化制度建设,完善并严格执行旅费报销管理制度、财政管理制度,无明确批复文件的一律不得发放;三是扎实开展清查工作,完成超额报销392元内部清查,并收缴超标准报销金额。

2.着力解决形式主义、官僚主义现象依然存在问题。

一是加大对镇村各闲置资产的招引力度,确保收益达标;二是成立产业类项目库,做细项目实施前可行性研究,确保后续建设项目建设一个达产一个;三是将样板村建设工作重心转移到“见成效”上来,不断强化基层治理,保持良好人居环境,并在党群服务中心设置“积分超市”,彰显样板作用;四是推进大庆路排水防涝、莲河村污水管网改造等民生项目,目前大庆路排水防涝项目已完成先期手续,目前正在施工当中,莲河村污水管网改造项目已经开工建设,主管道铺设完成,正在铺设入户管网;五是建立民生改造项目库,其中新城、中山路灯改造项目已经过上级部门审批,其余项目正按照重要程度进行申请;六是成立壮大村集体经济项目库,将莲河水稻加工、四平黏玉米加工等特色产业项目纳入项目库管理,在积极向上争取资金的同时,同步推进项目落实,确保投产达效。

3.着力解决担当尽责、为民服务不到位问题。

一是完善细化交心谈心制度,目前已组织班子成员开展交心谈心工作1轮次;二是结合全镇重点工作需要对党政班子成员分工进行细化调整,进一步明确了各部门职责任务,将责任落实到人;三是完善镇党委选人用人工作制度,严格按照《条例》要求科学选用优秀干部;四是认真执行党内政治生活制度,及时组织班子成员认真展开了2022年度民主生活会及巡察整改专题民主生活会,严格落实党内政治生活要求开展批评与自我批评,切实将“红脸、出汗”作为检视干部自身不足的有效手段;五是完成农拥1500平方米晾晒场、城郊农机停车场、新城太阳能路灯项目争取工作;六是已完成中山村路灯更换、莲河自来水改造项目工作,目前城区大庆路排水防涝项目正在施工;七是扎实推进厕所革命工作,完成莲河村污水管网改造及87户改厕工作。

4.着力解决资金管理、项目建设等方面制度执行不严问题。

一是对2019年以来镇政府基本账户未上缴国库基本户利息、2019年收缴违规领取绩效工资、差旅费等资金进行了内部清查追缴,对镇内报销票据进行内部清查。并已收缴违规报销差旅费;二是制定并严格执行差旅费报销管理制度,对后续产生的基本户利息,每年进行上缴;三是完善财务管理制度,内控制度,对2018年以来签订的合同进行完善,细化工程量及验收单,维修合同。严格按照制度流程履行相应手续。

夯实党建基础,以党建引领乡村振兴

1.着力解决基层党组织建设存在薄弱环节问题。

一是完善支部“三会一课”监督检查实施方案,定期对支部“三会一课”情况进行督导检查,目前已开展一轮党建督查活动。同时严格落实包村领导抓党建责任制,要求包村领导每月对村级“三会一课”执行情况进行评价;二是结合全年重点工作安排部署将党建工作考核与年末述职考核挂钩,强化支部对党建工作重要性的思想认识;三是进一步加强民主生活会规范化、制度化,严格按照通知要求做好民主生活会前中后的内容,结合领导干部自身情况,在巡察整改专题民主生活会上对当年未就受到党纪处分情况进行说明原因进行补充说明,深刻反思问题原因,确保专题民主生活会各项内容落实到位;四是组织村两委干部对《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则(试行)》等文件内容深入学习,同时制定并完善《八面通镇党建工作责任规范》,将发展党员工作纳入村干部百分制考核当中,切实提高村党支部对于发展党员的重视程度。

2.着力解决选人用人不规范问题。

一是严格按照规定流程与“三定”方案对镇内内设机构进行分工调整,严格规范并履行干部选拔任用程序,4月份通过干部选拔任用程序民主推荐党建办主任1名、综合执法办公室副主任1名;二是进一步抓实“三重一大”议事决策制度,研究人选等各个环节均严格执行主要领导末位表态制度,切实做到公平公开公正。

3.着力解决“一岗双责”落实不到位问题。

制定“一岗双责”提醒函,进一步提醒领导班子成员把党风廉政建设工作与本职业务工作相结合,签订党风廉政责任状,进一步明确“一岗双责”的含义,对分管部门的苗头性问题做到早发现、早警示。每一位科级干部到所包村屯进行讲党课,进行警示教育,教育广大党员干部要时刻严于律己。

用好巡视巡察成果,加快整改落实步伐

1.着力解决认领剖析问题不及时、不主动问题。

已于2023年3月5日召开巡察反馈专题民主生活会,会前认真开展学习、谈心谈话,会上班子成员对照巡察反馈问题深入剖析问题成因,扎实开展批评与自我批评,逐项认领反馈问题,切实将巡察反馈问题落实到人。

2.着力解决问题整改不到位问题。

一是及时对上轮次巡察整改材料进行重新检查梳理,及时充实更新相关佐证材料;二是严格查摆上轮次整改未到位的问题,并逐一进行梳理细化,将问题整改逐项落实到科室、到个人,确保问题整改限期取得成效;三是规范“回头看”问题整改档案整理工作,对整改完成的档案及时制作整改完成单,并逐条装档,确保各项整改任务均能落到实处。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,八面通镇党委将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步压实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化为工作成效。

一是落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党政治自觉,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促镇村两级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。抓早抓小,推进全面从严治党从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。镇党委坚持目标不变、力度不减,紧扣牡丹江市委第七巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0453-3123387;邮政信箱黑龙江省穆棱市八面通镇长征路106号;电子邮箱bmtdqb@163.com。

中共八面通镇委员会

2023年9月26日

来源:八面通镇人民政府

撰稿:李泽宇

校对:公清杨

一审:李泽宇

二审:尚 堃

三审:郭庆云

【返回列表页】