【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
通知公告
穆棱市交通运输局2023年度法治政府建设情况报告
发布时间:2024-01-29        文章来源:穆棱市交通运输局        浏览:

现将2023年度法治政府建设情况报告如下:

一、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

我局把深入学习贯彻习近平法治思想与推进法治建设工作紧密结合,通过理论学习中心组、主题党日、专题讲座、培训会等形式专题学习习近平法治思想,切实提高了运用法律手段解决实际问题的能力。在日常工作中时刻树立法治意识,强化法治思维,始终坚持把法治建设与党的建设和各项业务工作同部署、同推进、同检查、同落实。

(二)加强法治宣传教育,提高干部职工法治意识

一是落实“谁执法谁普法责任制”,扎实开展学法普法工作。把法治政府建设纳入局党组重要工作内容,扎实开展局领导班子集体学法、全体干部职工年度普法、广泛宣传交通运输法律法规等各项工作,增强广大群众法治观念。二是大力开展执法人员学习培训。结合交通运输领域突出问题专项整治行动,开展执法人员全员轮训,制定学习计划,结合法制教育网开展线上自学和线下集中培训的方式对执法人员开展轮训,学习了《民法典》《宪法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》《中华人民共和国公路法》、新《中华人民共和国道路运输条例》《交通运输行政执法职业道德规范》《交通运输行政执法禁令》《交通运输行政风纪》等法律法规。通过每月开展一次执法业务大讲堂和业务考试活动,切实提高执法队伍素质。全年共培训执法人员400余人次,每名执法人员学习时间不少于60课时。

(三)规范行政执法行为,全面推行依法行政

一是开展道路交通安全及运输执法领域突出问题专项整治和执法规范化建设工作。根据省厅、市局关于开展道路交通安全及运输执法领域突出问题专项整治和执法规范化建设工作的要求,我局年初出台了《穆棱市交通运输局道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治方案》,并组织执法人员召开动员部署会议,对专项整治及执法规范化工作进行了安排部署,共查纠整改梳理出9个问题,问题主要集中在执法为民理念不牢和执法形象不规范方面,按照立行立改的要求,发现的问题现已整改完毕,整改率100%。

二是贯彻落实“三项制度”。全面贯彻落实行政执法公开公示、重大行政执法法制审核、行政执法全过程记录三项制度。做好事前事后公开,将执法依据、三项制度、执法事项清单、执法结果等在市政府网站等平台进行公示。2023年行政许可信息公开117件、行政处罚信息事后公开11件。三是推进“双随机、一公开”监管。通过双随机信息平台开展的执法检查5次,随机抽查企业5家,覆盖客运、货运、危货等企业。随机派遣执法人员10人次。抽取、选派情况均已及时在网上公布。同时加大路面执法检查力度,加强对公路建设、道路运输、快递物流等市场领域的事前、事中、事后监管,净化道路运输市场环境。

(四)立足行业职能,强化运输市场监管

一是我局借助城乡客运站改造项目为契机,与穆棱市邮政公司通力合作,改造乡镇交通邮政综合服务站、进行村屯交邮合作站点建设。目前,“交邮供”已经实现与“三通一达”、极兔等快递企业和“美团优选”等社区电商企业合作。农村交通邮政综合服务站叠加了邮政企业的“邮乐网”“龙邮农品”“丹江邮品”等电商平台,在穆棱市电商呼叫产业办的支持下已与穆棱市跨境电商产业园展开合作。二是开展路警联合治超,不定期不定时开展流动治超,震慑货车违法违章行为,同时做好源头治超工作,与货物源头企业签订责任书,及时了解掌握源头货运信息。三是根据“黑出租”运营特点,结合出租车巡游中揽客的现象,采取蹲点、夜间巡查等方式打击违规行为,同时及时调整出租车运力,通过开通、调整、优化客运公交化班线,压缩“黑出租”生存空间;规范出租车计价器使用,化解司乘人员乘车矛盾。四是取缔异地运营危险货物运输车辆,协调上级交通主管部门及时为企业更新了10台本地的危险品运输车辆。

二、2023推进法治政府建设存在的不足和原因

在推进法治政府建设工作中,我局虽然做了一些工作,也取得了一定成效,但与上级要求和群众的期盼相比,还有一定的差距,主要表现在:一是交通运输综合行政执法合力还有待进一步增强,运行顺畅、权责清晰、高效便民的新机制有待进一步健全完善;二是普法工作的形式还有待进一步创新,普法宣传教育还需持续深入,群众对交通法律法规的学法遵法守法用法意识还有待进一步提升;三是执法队伍整体年龄偏大,后备执法人员不足,部分执法人员法律素养、执法能力亟待提高,创新意识不强,还不能完全适应新形势发展需要。

三、2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、加强法治政府建设的有关情况

一是健全组织机构。成立以主要领导任组长的依法行政工作领导小组,明确重点工作,将法治建设工作纳入全局工作议事日程,提高决策法治化水平,认真落实领导干部集体学法制度,努力运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。二是切实履行推进法治建设第一责任人职责。把法治建设纳入本单位年度工作计划,主要负责人对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,充分发挥好在法治交通建设中引领示范作用,自觉为全局作表率。三是落实法律顾问制度。近年来我局结合自身实际,连续多年聘请市人民法院退休法官为我局法律顾问。通过聘请法律顾问,有效杜绝了违法行政行为的发生,培养了领导干部及工作人员的法律意识,增强了运用法治方式推动工作、化解矛盾、提高领导干部行政决策的水平。

四、2024年度推进法治政府建设的主要安排

(一)增强法治观念,带头学法用法。重视全体干部职工依法行政意识与能力的培养,加强对机关工作人员特别是领导干部的法治宣传、教育和培训,定期开展执法人员业务培训班,丰富培训形式,加强对法律法规的更新解读,梳理执法要点,解决执法难点,提高运用法治思维和法律手段解决实际问题的能力。

(二)规范行政行为,严守三项制度。严格按照法律法规要求履行执法职能,健全和完善行政执法事前、事中、事后公开机制,对行政执法活动全过程进行记录,实现执法行为全过程可回溯管理,全力推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,推进依法规范文明执法。

(三)强化执法监督,倒逼执法规范。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行准则条例,深化交通运输领域执法整治,加强过程监督,强化精准执法,规范执法行为,强化监督问责。自觉接受社会监督,确保法治建设工作更加全面完善、公开透明、严肃严谨。


来源:穆棱市交通运输局

撰稿:王英杰

校对:刘泉泽

一审:郝美涛

二审:孟帅

三审:张红新

【返回列表页】