【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
通知公告
穆棱市交通运输局行政执法统计报告(2022年度)
发布时间:2023-10-10        文章来源:穆棱市交通运输局        浏览:

2022年,穆棱市交通运输行政执法工作在市委、市政府的正确领导和牡丹江市交通运输局的关心指导下,落实行政执法目标责任制,坚持依法行政,文明、公正执法,建立健全事中事后监管工作机制,加强执法队伍建设,加强制度建设,加强执法监督,规范执法行为,较好地完成年度行政执法工作。现将我市交通运输2022年度行政执法统计工作报告如下:

一、行政许可、处罚全年相关数据、同比变化及主要原因

(一)行政许可情况

2022年我市交通运输全年办理各类政务服务事项共6951件,(从业资格证诚信考核2386件、出租车驾驶员从业资格注册注销184件、货运车辆年审366件、客运车辆年审142件、普货经营许可证新增121件、网络货运许可2件、汽车维修企业备案10件、公路涉路施工作业许可1件),事项按期办结率100%,服务满意率100%。其中行政许可办理量为124件,与2021年相比,行政许可办件量同比增加25.25%。同比增加的主要原因普通货运经营许可增加较多。

(二)行政处罚情况

2022年我市交通运输行政处罚全年承办案件数为23件,比2021年减少54%。行政处罚案件数的大幅度减少的主要原因是执法人员加大了对巡游出租汽车的管理力度,违法行为大幅度减少。

事中事后监管措施

1、严格落实“三项制度”,规范行政执法行为

坚持依法规范、执法为民、务实高效、统筹协调的原则,实现执法信息公开透明、执法行为过程信息全程记载、重大执法决定法制审核。一是落实行政执法公示制度,按要求向社会公开有关行政执法信息,行政许可信息和行政处罚结果7日内在信用黑龙江进行公示等。二是落实执法全过程记录制度。通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等进行全过程记录。三是落实重大执法决定法制审核。行政处罚案件,除重大执法决定经法制部门合法性审查外,对其他一般程序的处罚案件,在作出决定之前,也由法制审核人员进行法制审核。

2、运用“互联网+监管”平台,强化事中事后监管

利用互联网+监管、执法调度、联网联控等系统平台数据,用大数据结合人工智能对各类行为进行分析研判。监管事项清单应认领事项认领率100%,行政检查事项年度覆盖率100%。同时推进“双随机、一公开”工作。年初研究制定《穆棱市交通运输行业2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划》,按照计划,对全市道路运输企业开展“双随机”检查,今年客、货、维、驾等共建立6个本部门抽查任务,并已全部完成抽查和结果公示工作。

二、涉嫌犯罪的行政处罚案件移交司法机关,追究刑事责任情况

2022年度我市交通运输没有涉嫌犯罪的行政处罚案件移交司法机关,追究刑事责任等相关情况。

三、开展各类专项执法活动,维护运输市场秩序

一是开展路域环境整治,对国省道干线公路沿线两侧的违章建筑、公路沿线乱堆乱放、摆摊设点、违法广告牌等损坏、污染公路和影响公路景观的违法行为进行查处。二是按市政府对疫情防控工作要求,配合对冷链运输车辆、旅客运输车辆、公共交通车辆、巡游出租车辆等进行疫情防控专项执法检查。三是在重要节日期间联合公安部门开展对超限运输车辆、危化品运输企业、旅客运输企业等进行道路安全专项整治行动。

四、存在的问题

一是行政许可网上办理占比不高。自“最多跑一次”、放改服改革以来,很多事项已开通网上办、跑零次。但办事群众还是习惯线下办理。

二是行政处罚案卷质量仍需提高。在案卷评查中发现,行政处罚案卷细节上仍有不足,存在着瑕疵,且证据收集相对单一,偏重调查询问,其他种类证据资料收集不够。

三是执法人员数量不足且素质参差不齐,文化偏低,年龄偏大,执法水平有待进一步提高等。

、相关工作建议

1、不断转变行业监督理念。本着“标本兼治、重在治本”的原则,推行管理制度和管理手段创新,借助综合监管平台的比对分析,对行业安全隐患、异常事件进行预警,打破传统的通过执法人员“扫马路”式巡查,降低执法人员工作强度和压力,将有限的执法力量投放到重点区域和环节,提高监管的针对性和有效性。

2、加强交通运输执法队伍建设。一是改变行政执法人员结构,招聘具有专业法律知识人员充实队伍,提高执法岗位准入门槛。二是加强执法人员素质培训考试,经常性开展培训,加强考核和管理,内增素质,外树形象,严格控制《行政执法证》发放。

3、配齐配好必备执法设施设备。随着交通运输综合行政执法工作的开展,为基层执法队伍配齐配好必备的执法设施是基本的物质需要,才能保障执法人员的执法便捷性、合法性和人身安全。

六、下步工作打算

1、继续加强执法队伍建设。创新执法人员教育培训方法,在促进每个执法人员素质提高的同时,加强对执法队伍骨干的培养,形成一支政治素质高、精通法律知识及本职业务的骨干队伍,以点带面,促进行业整体执法水平的提高。

2、积极落实普法宣传工作。认真做好法治宣传,充分利用法治宣传阵地开展法治宣传教育,创新普法思维,拓宽普法面,不断推进普法依法治理工作,确保普法与执法相衔接。

3、落实法治监督制度建设,强化行政许可行政处罚规范化、程序化运行。

穆棱市交通运输局

2023年9月26日

来源:穆棱市交通运输局

撰稿:王英杰

校对:郝美涛

一审:刘泉泽

二审:孟帅

三审:张红新

【返回列表页】