【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页

穆棱市2012年度政府信息公开工作报告
2013-03-20 15:53  

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《牡丹江市政务公开领导小组办公室关于做好2012年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》(牡政公开办发[2013]3号)文件要求编制。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告所列数据的统计时限自2012年1月1日至2012年12月31日。本报告在“穆棱市公众信息网(www.muling.gov.cn)”政务公开专栏上公布并提供下载。如对本报告有任何疑问,请与穆棱市政务公开领导小组办公室联系。电话:0453-3123517。

一、概述

2012年,按照国务院、省政府和牡丹江市的统一部署,在中共穆棱市委、穆棱市人民政府的正确领导下,我市各级政府及其工作部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实2012年度全省基层政务公开任务分解和2012年全市政务公开工作要点安排,加强领导、明确责任,及时部署,通过精心组织、合理运作、规范执行,形成了市、乡、村三级联动,部门齐抓共管的工作格局,使政务公开逐步走上了日常化、民主化、法制化、规范化的轨道,切实推进了我市“法制型政府”、“服务型政府”、“效能型政府”建设,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、重点推进八大领域信息公开

(一)推进财政预算决算信息公开。按要求及时公开经人大审议的财政预算决算报告,内容细化到款级科目。按照《条例》和国务院、省政府、牡丹江市政府的通知要求抓紧梳理公开内容,为三公经费和行政经费公开做好准备,研究制订推进时间表,确保按照国务院、省政府和牡丹江市政府的要求按时完成公开任务。

(二)推进保障性住房公开。把廉租房的规划、建设、分配、管理等环节及相关制度规范向社会公开,接受社会监督,实现公平公正。廉租房人员名单由现场抽取产生,根据家庭人口及“公平、公正、公开”的原则,全程主动公开。

(三)推进食品安全信息公开。一是规范食品安全信息公开发布程序和标准。研究制定了《穆棱市推进食品安全信息公开工作方案》,分解落实公开责任,加大食品安全监管信息公开力度。二是在“穆棱市公众信息网”增设“食品安全”信息公开专栏,公开食品安全监管法律法规、各类餐饮食品安全专项整治、食品安全常识、食品安全应急演练、培训等各类信息,并公布各食品安全监管部门的投诉电话。三是卫生部门进一步深化卫生行政审批办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果公开,特别是加强餐饮服务许可审批信息公开力度。公开了餐饮服务单位食品安全监管信息和废弃油脂监管情况等信息。四是公开了开展食品添加剂、白酒、明胶、食用没等各类食品安全专项检查和专项整治工作动态,让广大人民群众深入了解食品安全工作监管成效。

(四)推进环境保护信息公开。做好各建设项目环境影响评价信息公开。及时公开各建筑项目环境评价文件审批以及建设项目竣工环境保护验收结果等信息。做好环境监测信息公开。积极开展污染企业清洁生产审核,加密设立空气质量检测点位,从源头和全过程控制污染物产生和排放。加快拆除黑烟囱,综合整治建筑工地二次扬尘污染,及时主动公开“生态穆棱建设三年会战”工作进展情况的相关信息。

(五)推进招投标信息公开。加大招投标信息公开力度,在穆棱市公众信息网站上及时发布工程招标相关信息,公布相关的政策法规、招标公告、中标结果等信息。截至2012年12月末,共有23个项目进行了公开招标,占总工程量的97%。

(六)推进生产安全事故信息公开。加强生产安全事故应对处置信息公开,建立健全事故信息的报送、调度和协调、处置制度。加强事故应急救援演练的宣传报道,定期进行演练提高应急处置能力。确定专职人员负责事故信息报告工作,建立24小时值班制度,向社会公布值班电话。

(七)推进征地拆迁信息公开。在征收土地工作中以公开为原则,首先在征收片区发放《方案》,明确规定了征收范围、征收实施时间、回迁时间、具体实施征收部门、征收补偿和资金来源、被征收人权力及房地产估价机构等具体内容,让征收区居民享有广泛的知情权,征收工作人员随后进区入户,全面宣传《方案》,使征收工作在公开、透明、公平、公正的范围中顺利进行。目前,我市14个征收片区已有8个片区征收拆除完毕,成为净地,截至2012年12月末,共涉及安置居民1890户,总征收面积17、6万平方米。

(八)推进价格和收费信息公开。政府指导价、政府定价和收费标准调整时,向社会主动公开调整的原因、标准、执行期限等信息。依法应当听证的,进一步公开听证信息,扩大公众参与度。严格执行行政事业性收费公示制度,收费单位必须及时公开收费的依据、项目、范围、标准等,主动接受社会监督。加大对价格和行政事业性收费违法违规行为的信息公开力度,并及时公布查处结果,实施“阳光”操作。2012年4月,在市水务局五楼会议室召开了穆棱市污水处理费征收标准听证会。按照法定程序于2012年3月1日和4月6日分别在穆棱市电视台就本次听证会召开的时间、地点、听证内容、听证参加人构成、旁听人员的产生等事项,向全市进行了公告,并将听证材料在法定时间内送达各位听证参加人,定价决定和对听证会参加人主要意见采纳情况及理由等信息在定价机关作出定价决定后也主动向社会公开。

三、加强信息公开基础工作

(一)完善政府信息公开配套制度。在已有保密审查制度、协调发布制度、依申请公开政府信息制度、考评制度的基础上,进一步建立完善社会评议制度和责任追究制度,通过多种方式和渠道广泛听取老百姓对政府信息公开工作的批评、意见和建议,并做到软硬件环境“三个到位”(即:组织领导到位、安排部署到位、阵地建设到位),为建设“幸福穆棱”营造出了良好的政务环境。

(二)夯实政府信息公开基础工作。一是加强政府信息公开工作相关知识的宣传、培训,制定年度工作计划。通过举办培训班促进信息公开人员的工作沟通和交流。二是推动政府信息公开工作规范化建设。为了找准我市政务公开的切入点,使政务公开实实在在,广泛深入,不摆花架子,不让群众失望,我市将公开内容作为关键环节来抓。对各乡(镇)、各部门政务公开内容提出了 “常事永久公开、要事定时公开、急事随时公开”的要求。严格按照“公开是原则,不公开是例外”的政务公开工作原则,有力保障了各项工作的开展。

(三)继续推进政务公开标准化建设。规范信息公开专栏设置,对社会公众关注度高的信息集中展示,更直观展示政府信息公开年度报告,方便社会公众查询,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。进一步构建多样化的公开渠道,推动政府信息公开向基层延伸。各乡(镇)先后成立了公共服务中心,劳动、民政、司法、计生、农机等窗口服务部门相继搬入公共服务中心开展工作,部分社区和村屯建立了代办服务站,全面实行群众服务代办制度,以方便群众办事为目的,简化办事程序,减少办事环节,实行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务”的优质、便捷服务。进一步拓宽基层公开渠道,继续做好公开栏、办事指南和便民服务手册等传统公开方式,加强基层电子政务平台建设,建立乡镇和社区政务公开网站或网页,并且广泛运用互联网、广播、手机短信、热线电话、电子显示屏等灵活多样的电子信息手段公开信息,最大限度满足群众信息需求。

四、政府信息公开基本情况。

(一)主动公开情况。全市各乡(镇)、各部门依照《穆棱市政务公开工作要点》,补充完善各项工作,做到不留空白,不留死角。8个乡(镇)制定并以文件形式下发本乡(镇)实施方案,基层单位也根据实际情况在公开形式上创新载体,丰富公开,并依照《条例》利用网站公开,实行为民服务全程代理,并运用多种方式主动公开。如:通过发放宣传单,开展活动周,公示板等主动公开,对社会上重热点问题,主动召开新闻发布会澄清事情真相,保障性住房人员名单由现场抽取产生,根据家庭人口及“公平、公正、公开”的原则,全程主动公开。公共企事业单位中各医院均主动公开了对外服务内容及收费标准,使被服务者一目了然;在网站上公开了各学校的地址及机构职能等情况;为方便群众生产生活公开了供水、供电、供暖等单位地址和联系电话,方便群众查询;对社会保障、招聘招工等信息也及时予以公开,出现了用人单位用人、促进社会就业、政府依法行政等多赢的局面。

(二)依申请公开情况。我市已建立《依申请公开制度》规范依申请程序、行为,并在政务公开网站设立依申请公开专栏,在线提交申请公开信息,及时获取公开要求,缩减了申请公开程序,满足了社会对政府信息的特殊需求。各乡(镇)设立了申请公开办公电话,进一步满足了公众对政府信息的需求,及时反馈社情民意。2012年,我市受理依申请公开数量为0件。

(三)“不予公开”的政府信息情况。“不予公开”的政府信息申请内容主要涉及各单位尚未最后形成结果的信息。“不予公开”的主要原因有:属于国家机密、商业秘密或个人隐私,属于正在内部研究、议论或审议过程中的信息等。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2012年度我市因政府信息公开被申请行政复议0件,因政府信息公开被提起行政诉讼0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2012年,虽然我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政府信息公开工作发展不平衡。个别部门对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。二是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作有待加强。

今后,我们将针对存在的问题努力加以改进。2013年,我市将继续健全完善政府信息公开长效工作机制,不断夯实工作基础。继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议工作,着力推进落后政府各级部门的信息公开工作,促进全市政府信息公开工作均衡发展。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,切实抓好重点领域政府信息公开。