【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页

穆棱市2015年度政府信息公开工作报告
2017-03-16 13:58  王丹

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《牡丹江市人民政府办公室关于印发2015年全市政府信息公开工作要点的通知》要求编制,报告全文由概述、行政机关主动公开政府信息的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。本报告在“穆棱市人民政府门户网站”(http://zw.muling.gov.cn/)”政务公开专栏上公布并提供下载,如对本报告有任何疑问,请与穆棱市政务公开领导小组办公室联系,电话:0453-3138955。  

一、概述  

2015年,按照国务院、省政府和牡丹江市的统一工作部署,我市各级政府及其工作部门紧紧围绕全市中心工作,以深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》等文件精神为主线,以推进重点领域信息公开、回应社会关切、提升政府公信力为重点,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为推进全市经济社会更好更快发展服务。  

二、主动公开政府信息情况  

我市主动公开政府信息共4820条。其中主动公开规范性文件数20条,制发规范性文件数20件;通过政府网站公开政府信息数为4060条,利用广播电视、报纸、电子屏、宣传栏等方式公开各类政府信息920条。   

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况   

(一)依申请公开情况。我市已建立《依申请公开制度》规范依申请程序、行为,并在政务公开网站设立依申请公开专栏,在线提交申请公开信息,及时获取公开要求,缩减了申请公开程序,满足了社会对政府信息的特殊需求。各乡(镇)设立了申请公开办公电话,进一步满足了公众对政府信息的需求,及时反馈社情民意。2015年,我市受理1件信函依申请公开,并及时给予答复。  

(二)“不予公开”的政府信息情况。“不予公开”的政府信息申请内容主要涉及各单位尚未最后形成结果的信息。“不予公开”的主要原因有:属于国家机密、商业秘密或个人隐私,属于正在内部研究、议论或审议过程中的信息等。  

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2015年度我市因政府信息公开被申请行政复议0件,因政府信息公开被提起行政诉讼0件。  

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施   

2015年,我市政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但仍存在一些不可忽视的问题:一是认识不到位,个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距;二是信息公开载体建设需要进一步加强。三是公开的重点环节不平衡,决策的过程公开不够,特别是缺乏决策前征求群众和社会意见、建议的环节,这也影响了公开的效果。  

为此,我市将针对存在的问题努力加以改进,继续健全完善政府信息公开长效工作机制,加强业务培训,提高政务公开工作人员业务水平,不断夯实工作基础。强化政府信息公开载体建设,在抓好政府网站建设的同时,继续加强报刊、电视、宣传栏等传统公开载体建设,使我市政府信息公开渠道更加广泛,更加方便群众查阅。同时要坚持实事求是的原则,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,切实抓好重点领域政府信息公开。  

六、其它需要报告的事项  

本报告无其它事项报告。  

穆棱市人民政府办公室      

2016年3月15日