【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
招考招录
当前位置: 新闻资讯-- 招考招录-- 正文
穆棱市2023年公益性岗位开发招聘公告
发布时间:2023-12-01        文章来源:穆棱市人力资源和社会保障局        浏览:

为进一步做好我市稳就业、扩就业和就业困难群体就业援助工作,解决各用人单位工作人员不足问题,经请示市政府同意,根据《黑龙江省公益性岗位开发管理实施细则》(黑人社规[2020]3号)要求,拟开发公益性岗位安置就业困难人员就业。现公告如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以人民为中心的发展理念,凸显公益性岗位“托底线、救急难、临时性”属性,健全“按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗”管理机制,为广大困难群众谋福祉,积极帮助就业困难群体实现就业。

二、招聘计划

本次全市开发城乡公益性岗位413个。其中,乡镇岗位349个,补招市直单位岗位64个。

三、招聘条件和对象

(一)开发乡镇公益性岗位人员。要求为我市城镇常住人员中法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城乡常住人员,具体如下:

(1)大龄失业人员。是指在申请认定之日起,女性年满40周岁(含40周岁)、男性年满50周岁(含50周岁)以上,但尚未达到法定退休年龄的失业人员。

(2)城镇零就业家庭失业人员。是指家庭成员在法定劳动年龄内,均处于失业状态且无经营性、投资性收入的城镇居民家庭成员。

(3)残疾失业人员。是指持有残联部门核发的残疾证明的失业人员(需残疾人特定岗位可录用)。

(4)享受城市居民最低生活保障失业人员。是指持有民政部门核发的低保证明的失业人员。

(5)连续失业1年以上的人员。是指与用人单位解除、终止劳动合同后,进行失业登记自领取《就业失业登记证》之日起,连续失业满1年以上且在失业期间无用工单位社会保险缴费记录的人员。

(6)因失去土地等原因难以实现就业的人员。是指承包土地被依法征用,按城镇人口安置的人员。

(7)曾荣获县以上(含县级)劳动模范的失业人员。

(8)军人配偶失业人员。

(9)烈属失业人员。

(10)单亲家庭抚养未成年子女失业人员。是指持有离婚或丧偶证明,抚养18周岁以下未成年子女的失业人员。

(11)刑满释放的“三无人员”。是指刑满释放后无家可归、无业可就、无亲可投人员。

(12)脱贫人口。

(13)农村低收入人口。

(二)补招市直单位公益性岗位人员。要求为已认定的就业困难人员(符合上述13种情况的人员)。

(三)有下列情形之一的,不得报名:

(1)已在市场监督管理部门领取营业执照的;

(2)已与用人单位建立劳动关系或以职工身份缴纳社会保险的;

(3)涉嫌违法在接受有关机关调查尚未作出结论的;

(4)法律、法规规定不符合报名条件的其他情形。

四、招聘程序

本次招聘工作坚持公开、平等、竞争、择优的原则录用。

(一)报名。

1、报名时间:2023年12月4日-12月6日。

2、报名地点:

——乡镇岗位人员在各乡镇劳动保障站报名。

——市直单位补招岗位人员须为已认定的就业困难人员,在人民办事中心2楼公共就业和人才服务窗口处报名。

3、报名材料:本次招聘采取本人现场报名。报名时需提供本人身份证、户口簿原件和复印件各2份、近期1寸免冠照片2张。以及与本人身份相关联的证明材料原件,如残疾证、低保证、配偶的现役军官证、离婚证、脱贫户证明等。

(二)资格审查及就业困难人员认定。2023年12月7日始,由各乡镇人民政府对报名本区域公益性岗位人员的实际居住情况(要求为在城镇常住)进行认定,由穆棱市公共就业和人才服务中心负责就业困难人员认定,并于2023年12月下旬,对认定的就业困难人员进行公示。

(三)招聘办法。对就业困难人员进行公示后,1、各乡镇对符合条件人员,自行采取招聘办法进行聘用。2、市直单位补招人员采取计算机打字测试办法进行聘用。

(四)公示与聘用。确定拟聘用人员名单在市政府网站公示5个工作日。公示期满无异议的,与用人单位依法签订劳动合同,无法签订劳动合同的依法签订用工协议、劳务协议等,约定双方权利和义务。公益性岗位劳动合同不适用《劳动合同法》有关无固定期限劳动合同和支付经济补偿的规定。聘用期限暂定1年,期满后,聘用合同自行终止。如需继续聘用,则在考核合格的基础上续聘。

五、相关待遇

本次招聘公益性岗位人员月工资不低于1450元,并缴纳养老、医疗、失业和工伤四险。养老、医疗、失业三险由用人单位缴纳后,单位缴纳部分由市公共就业和人才服务中心给予补贴;工伤保险由用人单位缴纳。

六、人员管理

按照“谁用人、谁管理、谁负责”的管理原则和公益性岗位人员管理的有关规定,用人单位履行用工主体责任,负责日常考勤和管理工作。

咨询电话

市公共就业和人才服务中心:0453-5802785

八面通镇政府:0453-3181876

河西镇政府:0453-3022356

福禄乡政府:0453-3031360

马桥河乡政府:0453-3081530

下城子镇政府:0453-3046162

兴源镇政府:0453-3053672

穆棱镇政府:0453-3065771

共和乡政府:0453-3091089

附:《2023年12月穆棱市公益性岗位开发计划表》


穆棱市公共就业和人才服务中心       

2023年12月1日              


来源:穆棱市公共就业和人才服务中心

撰稿:夏金鑫

校对:吴迪

一审:夏金鑫

二审:邢露

三审:周崇计

【返回列表页】