【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
聚社会之光“未爱”照亮隐秘角落——宣传强制报告制度我们在行动
发布时间:2023-05-29        文章来源:中共穆棱市委政法委员会        浏览:

为持续落实最高检“一号检察建议”,加大强制报告制度的普法宣传力度,全力提升未成年人强制报告制度的知晓率和覆盖面,为未成年人健康成长营造良好社会环境、法治环境,切实保护未成年人合法权益。近日,穆棱市人民检察院第四检察部集中开展涉未成年人强制报告制度宣传活动。

为了进一步推动强制报告制度落地见效,从源头上做好未成年人保护工作。穆棱市人民检察院未检干警深入学校、社区、医疗机构及宾馆酒店等场所,通过发放宣传册、张贴海报等方式,向学校教职工、医护人员、社区工作者、从事密切接触未成年人行业人员宣传强制报告制度的出台背景及重大意义,并结合典型案例讲解“谁来报告”“报告什么”“向谁报告”等内容。着重讲解强制报告制度对侵害未成年人案件及时发现、固定证据以及预防惩治的重要作用。要求履行好报告主体义务,一旦发现未成年人遭受或疑似遭受不法侵害,以及面临其他危险时,应当立即向公安机关报案,重点强调了不履行强制报告制度的法律后果,让强制报告制度深入基层、深入人心。活动期间共张贴强制报告制度宣传海报40余张,发放宣传手册60余份。

强制报告制度是保护未成年人的有力武器,也是防止未成年人再次受到侵害的重要屏障。如果从事密切接触未成年人行业的人员,在工作中对未成年人的成长状况多看几眼,多问几句,发现异常情况,及时检举、控告或报告,就能实现侵害未成年人案件早发现、早干预、早惩治,有效预防和惩治侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为,为未成年人织起一张严密的社会保护网。

下一步穆棱市人民检察院将继续深入开展强制报告制度宣讲活动,让强制报告制度的知晓度更高、辐射度更广、落实度更强。希望更多社会公众成为强制报告制度的“宣传员”与“践行者”。让我们聚社会之光“未爱”照亮隐秘角落!

来源:穆棱市人民检察院

供稿:孟 瑶

校稿:李 琳

终审:谭少武

一审:杨玉莹

二审:李玲

三审:黄敬伟

【返回列表页】