【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市公安局:以雪为令,护航百姓平安出行
发布时间:2023-11-10        文章来源:穆棱市公安局        浏览:

受强冷空气影响,11月5日夜间至6日,穆棱市出现雨转雨夹雪转大雪的天气,路面结冰且覆盖积雪,给行人、行车带来交通安全隐患。为最大限度预防和减少交通事故发生,穆棱市公安局以雪为令,第一时间启动应急处置预案,全警出动切实加强交通管控,强化巡逻防控,开展服务救助,全力以赴战风雪、保畅通、护平安。

受雨雪影响,在穆棱市域内多条国道和省级公路上,有74台大货车滞留在路边。11月6日清晨,交警大队及属地派出所向滞留在公路上的驾驶员免费发放方便面、包子、豆浆等“爱心暖餐”,并提示货车司机高速开通时间不定,有困难可以拨打110进行求助。货车司机纷纷竖起大拇指,连声感谢。

6日上午9时许,穆棱镇派出所在301国道巡逻时,发现两辆外省大型货车因昨夜降雪其车没有雪地防滑设备而受困在国道上。巡逻民警了解情况后帮助货车司机购买防滑链等物品,并协助司机进行安装,成功帮助两辆货车脱困。在救助货车期间,巡逻民警又在附近救助被困小型车辆十余辆。

6日上午9时许,穆棱市公安局交警大队民警在八面通镇城南出城口巡逻时,发现一辆小型轿车陷进积雪中无法通行,一男子在车旁向巡逻车挥手求助。民警立即从巡逻车上取出雪铲将被困车辆车底积雪清除,合力将车推出。受困驾驶人一边激动地表示感谢,一边拿出手机记录下这一幕。

上午10时许,交警大队民警巡逻至市公安局门前时,发现一辆SUV车被困。民警立即帮助清理车下积雪,成功帮助车辆脱困。

由于雨雪导致G331国道八面通至马桥河段路面结冰,存在重大安全隐患。为保障人民交通出行安全,该路段于11月6日17时起全线封闭。部分通勤企业因订单关系急需工人加紧生产,工人却因道路封闭无法返岗而陷入两难,交警大队得知情况后,迅速联系交通部门对所经沿线做出紧急防滑处理,同时采取警车前导领驶的方式,护送企业工人顺利返厂复工。

在全力保障全市道路交通安全的同时,穆棱市公安局发挥党员先锋模范作用,成立一支清雪志愿服务队,主动联系环卫部门,支援清雪压力较大的区域,加快全市道路清雪进程。

来源:穆棱市公安局

撰稿:杨德志

校对:杨德志

一审:杨德志

二审:王世刚

三审:魏良

【返回列表页】