【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
【护航开学季】穆棱市公安局:法治教育进校园 开学第一课“警”彩纷呈
发布时间:2023-09-12        文章来源:穆棱市公安局        浏览:

为进一步加强校园法治教育,提高师生的安全防范意识和自我保护能力,近日,穆棱市公安局走进辖区学校将开学第一堂法治宣传教育课做深做实,为辖区师生奉上安全知识“大礼包”,全面点亮安全开学季。

在下城子镇综合中学,三级高级警长张永升以“法治副校长”的身份,用通俗易懂的语言,真实典型的案例,为学生讲解青少年犯罪的趋势、特点、危害,让学生们真切的明白了哪些是违法犯罪行为,以及违法犯罪的危害性和所应该承担的法律责任,并着重提醒学生们电信网络诈骗的危害,妥善保管自己的身份证、手机卡、银行卡、坚决杜绝出租、出借、出售“两卡”,抵制非法利益的诱惑。

在八面通镇艺校幼教中心,八面通第二派出所民警采取以案释法、以案学法等方式,用显浅易懂的语言,向师生讲授了如何预防电信网络诈骗和校园欺凌、如何进行防火、溺水、地震等求生自救的相关知识,并通过提问的方式与学生们进行互动,耐心解答同学们提出的各种问题,教育引导学生们用法律的武器保护自己,从小养成知法、懂法、守法的良好习惯。

在马桥河镇中心小学,马桥河边境派出所民警通过课件动画展示、模拟互动等各种生动活泼的形式,为学生们讲解了反邪教、反电信诈骗、禁毒知识、反校园暴力,并结合当前学生特点,用通俗易懂的语言把严谨的法律知识进行了宣讲,确保学生“听得进去、听得明白、记得牢固”,赢得了学生们的阵阵掌声。

在穆棱市第二中学,穆棱镇派出所民警采取PPT授课、播放“安全防范专题片”和台上台下互动的交流方式,为学生讲解如何预防校园暴力、毒品犯罪、电信诈骗、交通事故等各类安全问题,并针对学生们提出的疑问进行逐一解答,全面引导学生增强自我防护意识和辨别是非能力,让学生们在开学的第一时间就能感受到满满的安全感。

来源:穆棱市公安局

撰稿:杨德志

校对:杨德志

一审:杨德志

二审:王世刚

三审:魏良

【返回列表页】