【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
未雨绸缪!穆棱市公安局联合市应急管理局、市城乡社区工作局开展防汛救灾应急演练
发布时间:2023-08-15        文章来源:穆棱市公安局        浏览:

受台风“卡努”影响,8月10至12日,穆棱市将出现大到暴雨天气,并伴有5-6级大风。面对严峻防汛形势,8月9日,穆棱市公安局按照穆棱市委、市政府和上级公安机关的部署要求,联合市应急管理局、市城乡社区工作局开展防汛救灾应急演练,进一步提高防汛抢险实战水平和应急处置能力,确保汛情来临时,拉得出、冲得上、打得赢,坚决保障人民群众生命财产安全。

演练场景设置为:穆棱市八面通镇小清河流域因强降雨天气,导致河水水位暴涨,即将漫过河堤,河堤两侧地势低洼地段群众需立即转移,且需对城区小清河流域危桥路段进行交通管制。

演练中,穆棱市公安局情指中心在接到市防汛抗旱指挥部的指令后,立即启动应急响应,按照市局防汛应急预案要求,全局民辅警迅速在市政府门前完成集结。

副市长、公安局党委书记、局长郭千里在防汛演练动员中强调,全市公安民辅警要充分认识到此次演练的重要性和必要性,始终坚持人民至上、生命至上,以演促练、以练为战,加强与各防汛单位的沟通协作,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,坚决打赢防汛减灾救灾攻坚战,坚决维护辖区群众生命财产安全。

随后,郭千里同志下达演练指令,党委成员各率一组前往受灾地点开展防汛救灾工作,与市应急管理局、市城乡社区工作局工作人员迅速转移受灾群众,并对小清河流域危桥长征桥进行交通管制,利用无人机对周边群众进行低空广播喊话,禁止人员车辆通行。同时对现场进行模拟汛期检查、加固河堤、基坑排水等内容。整个防汛演练过程紧张有序,有条不紊,抢险队员令行禁止、快速响应、配合密切,全面演示了预报、决策、调度、抢险等防汛工作的全过程。

通过此次演练,进一步提高了全市应对防汛抢险和突发事件的指挥协调、人员疏散转移、物资保障等应急能力,提升了抢险队员对防洪防汛抢险救援工作的实战能力,为穆棱市坚决打赢防汛救灾这场硬仗提供了有力支撑。

来源:穆棱市公安局

撰稿:杨德志

校对:杨德志

一审:杨德志

二审:王世刚

三审:魏良

【返回列表页】