【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱公安全力投入防汛抢险救灾工作
发布时间:2023-08-08        文章来源:穆棱市公安局        浏览:

8月4日16时许,穆棱市出现短时强降雨天气,最大降雨量为152.6毫米,局部地区出现泥石流滑坡、城市积涝等地质灾害。强降雨来势迅猛、持续时间长,造成路面湿滑、能见度低、部分路面积水严重,给广大群众出行带来不便,存在较大安全隐患。

汛情就是命令,防汛就是责任。暴雨来袭,穆棱市公安局闻“雨”而动,在市委、市政府和上级机关的坚强领导下,以最强部署、最强救援、最强防范聚合全市警力形成雨幕里的公安力量,坚决维护好暴雨期间全市社会治安秩序,坚决保护好国家、集体和广大人民群众生命财产安全,让警徽在防汛抢险救灾中闪光。

超前部署、强化巡查,做足防汛抢险应急准备。面对汛情,穆棱市公安局主动对接气象部门,提前制定防汛应急预案,召开应对强降雨天气应急处置工作会议,动员部署全局防汛工作;开展隐患排查整改工作,深入排查低洼易积水点位;利用“警民服务群”、微信公众号等多渠道多载体宣传,提醒市民安全出行。对易涝路段、桥梁涵洞、建筑工地等险工险段,备足防汛警力及物资,确保一旦出现重大险情,能够第一时间到场处置。

全警参战、昼夜值守,全力构筑防汛安全屏障。当天18时许,因持续暴雨,小清河水位迅速上涨,致使河水漫过河堤。穆棱市公安局按照防汛应急预案,市局各党委成员分工负责、分片包干,组织对辖区小清河流域涵洞、桥梁、低洼路段、老旧危房和易发生山体滑坡地段进行派警看护和视频巡查;强化交通安全管理,加大前端提示分流和现场指挥疏导力度,对东风桥、团结桥部分路段实行交通管制,发布预警提示信息1万余条,确保交通安全形势稳定。

不畏风雨、抢险救援,维护人民群众生命财产安全。当晚20时许,八面通镇兴林街一家养猪场被淹,有群众被困。八面通第二派出所民警迅速出警,配合消防大队官兵组成救援小组展开救援,救援过程中发现被困群众中有一名老人患有脑梗塞,头部不能有剧烈运动,不能受到风寒,给救援造成极大困难,救援小组果断作出决定,用皮筏艇将老人顺利抬出,后将其余被困5人以及13头猪全部救出。

当晚21时许,交警大队在对辖区高速巡查时发现,G10高速98公里加300米处因暴雨发生泥石流,造成路面泥泞湿滑。巡逻民警立即对该路段进行交通管制,并通知高速道路养护部门开展清理工作,经过近1个小时清淤工作,该路段恢复正常通行。

8月5日5时许,八面通镇四合村亮子河小站突发汛情,8户26名群众急需转移。接到汛情后,八面通第三派出所立即赶到现场,协助八面通镇政府将被困群众及23头牛全部转移,保障了人民群众生命财产安全。

在共和乡金裕口村,因雨天路滑,一辆装载大型钢结构的货车在转弯时打滑陷入边沟,将共和乡出入口堵死。接到报警后,共和派出所民警立即赶到现场,帮助司机联系吊车,疏导现场交通,经过50多分钟的努力,货车成功解困,道路恢复正常。

来源:穆棱市公安局

撰稿:杨德志

校对:杨德志

一审:杨德志

二审:王世刚

三审:魏良

【返回列表页】