【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市召开反诈人民战争领导小组工作推进会议
发布时间:2023-07-17        文章来源:穆棱市公安局        浏览:

为全面打赢全市反诈人民战争,有效遏制电信网络诈骗案件高发态势,提高全市反诈人民战争领导小组实体化运行能力,7月12日下午,穆棱市召开反诈人民战争领导小组工作推进会议。市委常委、政法委书记周金国出席会议并讲话,副市长、公安局党委书记、局长郭千里主持会议。

会上,与会人员观看了国家反诈中心《预防电信网络诈骗宣传片》,市公安局副局长闫范树通报了穆棱市上半年打击治理电信网络诈骗犯罪阶段性情况,并对滞留境外涉诈重点人员劝返管控工作进行说明。

周金国同志指出,今年上半年以来,在全市反诈人民战争领导小组各成员单位的共同努力下,社会治安态势总体平稳,电信网络诈骗案件得到有效遏制,平安穆棱创建工作不断深入,为全市经济高质量发展创造了良好条件。但更应清醒看到,全市电信网络诈骗案件时有发生,诈骗手法更新加速迭代升级,仍严重危害人民群众财产安全。

周金国同志要求,一是加强反诈防控体系建设,全力推进基层平安创建。全面构建以公安机关反诈中心为平台、“平安穆棱”建设为载体,全民反诈、人人参与的反诈防控体系,提升“四专两合力”建设,各成员单位要设立专职反诈宣传员,确保本单位反诈工作有人知、有人懂、有人做,强力推动反诈各项工作,为实现“两升两降”总体目标提供强大合力。二是强化舆论宣传,营造反诈人民战争强大声势。开展形式多样的宣传活动,全面启动“点亮雪城、全民防诈”亮屏计划,利用电视、广播、报纸、标语、条幅、宣传册等媒介开展全天候全平台的反诈宣传;要深入推进反诈宣传进机关、进校园等“五进”活动,积极调动各类社会组织和群体的主动性,形成全民、全社会反诈氛围。三是强化依法打击,集中优势兵力打攻坚战。加大高发案件攻坚力度,依法从重惩处犯罪分子,发挥公安机关主力军作用,强化重拳打击,依法惩处,追赃挽损,尽快形成打击治理电信网络诈骗犯罪的压倒性态势。健全完善安全评估、行业监管、信用惩戒等制度机制,坚决铲除电信网络诈骗违法犯罪滋生土壤。

市反诈人民战争领导小组各成员单位相关负责同志参加会议。

来源:穆棱市公安局

撰稿:杨德志

校对:杨德志

一审:杨德志

二审:王世刚

三审:魏良

【返回列表页】