【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
暴雨来袭,穆棱公安全力抢险救援
发布时间:2023-07-11        文章来源:穆棱市公安局        浏览:

7月7日下午,穆棱市出现持续强降雨天气,导致部分地势低洼区域积水,局部地区出现泥石流等险情,穆棱市公安局闻风而动、逆雨而行,与乡镇政府、消防应急等部门扎实开展交通管理、帮扶救助、隐患清除等工作,全力保障人民群众生命财产安全。

面对暴雨来袭,穆棱市公安局积极对接气象部门,提前启动应急预案,部署开展隐患排查和应急救援准备工作,深入排查低洼易积水点位,多渠道提醒市民安全出行。对易涝路段、隧道涵洞、建筑工地等重点部位,加强巡逻防控,备足防汛力量,确保一旦出现重大险情,能够第一时间到场处置。

当天下午15时许,穆棱镇一家粮油店因大风强降雨天气,导致墙外皮脱落将门口的棚子压坏,有人员受伤。穆棱镇派出所民警顶着暴雨迅速赶到现场,由于棚子被压坏无法进入棚内抢救受伤者,民警徒手将门口的棚子拆解并将脱落的墙皮挪开,进入棚内将两名伤者成功救出,并送往医院接受治疗。

送完伤者,民警又立即前往穆棱镇北街老油库附近开展搜救工作,猛烈的暴雨将老油库的围墙冲毁,大量山水从围墙缺口涌入附近居民家中,民警趟着快到腰部的积水,成功解救一位因家中进水而躲在窗台上的70岁老人,将躲在房顶的2名人员转移到安全地带,并联合消防救援队解救1名患有精神障碍女子和1名醉酒男子,随后民警对附近每户受灾住处进行搜查,确保没有被困人员。

下午16时30分,在穆棱镇区域的G10绥满高速103至104下行路段爆发泥石流,500多延长米的路面上布满了砂石,53台车辆被困无法通行。险情发生后,交警大队下城子第一中队会同交通和公路管护部门立即赶往该路段疏导交通、清理路面。在现场,民警一边指挥铲车开展清理工作,一边检查各被困车辆及人员情况,提醒驾驶员随时注意周边泥石流情况。经过近12个小时反复清理工作,路段恢复通行,53台车辆均平安通过。

18时许,Y619公路兴源区域多处路段发生泥石流,导致60余台车辆被困。正在开展防汛巡逻的兴源派出所民警立即赶到现场,与兴源镇政府工作人员开展清淤排险工作。抢险中,民警有的站在路沿边上指挥交通、防止车辆因雨夜视线不佳而滑落边沟,有的主动请缨凭借自身会开铲车,化身铲车驾驶员帮助清理道路碎石和淤泥。经过近4个小时的紧张工作,该路段恢复畅通,被困车辆司机纷纷为民警和政府工作人员点赞。

由于雨量过大,共和乡部分区域发生山洪溢流,入乡桥梁被冲毁,辖区金峪口村至北金场村路段被雨水淹没。共和派出所民警们在桥头及被淹路段两侧设置警示标识和交通锥,冒雨提示群众远离危险路段,与乡政府工作人员一起全力做好防汛减灾工作。

截至7月8日,穆棱市公安局共搜救群众7人,转移安置群众9人,送医2人,营救被困车辆130余台,用实际行动践行着人民警察的责任和担当。

来源:穆棱市公安局

撰稿:杨德志

校对:杨德志

一审:杨德志

二审:王世刚

三审:魏良

【返回列表页】