【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
部门动态
穆棱市财政局以三项措施推动过紧日子工作
发布时间:2024-02-19        文章来源:穆棱市财政局        浏览:

穆棱市财政局按照省委、省政府坚持党政机关过紧日子工作部署、要求,始终保持严和紧的主基调不放松,严把预算支出、政府采购等关口,积极落实、主动作为,采取了诸多积极有效的措施,切实降低了行政运行成本。

一、建章立制,坚决落实中央和省过紧日子部署要求。局党组围绕省委、省政府相关部署要求,组织集中学习研讨,主动谋划布置,坚决抓好落实。同时,严格执行财经纪律和制度规定,结合实际制定了《穆棱市加强财会监督工作落实措施》,明确了总体要求、重点任务及保障措施,确保开支合理合规、符合实际。并结合我市实际,制定了《穆棱市人民政府办公室关于进一步严格落实市级财政支出预算管控清单的通知》,对从严从紧执行清单、加强财政资金统筹、严格履行审批程序、落实落靠主体责任、强化监督加强引导等方面作出要求,进一步加强财政支出预算管控,确保兜牢“三保”支出底线。

二、源头抓起,推动形成齐抓共管新局面。强化预算编制管理,从源头上不留缺口。将核定的“三保”支出需求足额纳入年初预算,合理调度资金,加强“三保”支出运行监控,做到“三保”资金未落实到位,其他资金一律不予拨付,切实兜牢“三保”底线。推动各部门依责监督。采取召开推进会和季度统计报告等形式,督促各部门对主管、监管行业和单位从财务管理、绩效监控、资产管理等多方面实施监督。各部门积极开展依责监督,严格执行预算,控制各项开支,指导所属单位建立健全财务制度和内控制度,开展预算执行情况绩效评价,定期核查财务活动和资产管理情况,规范了财务会计资产管理行为。

三、突出重点,扎实有效组织开展过紧日子相关专项行动。扎实开展预算绩效评价质量提升行动。组织全市185个单位开展了部门预算整体自评价,评价金额14.33亿元。开展部门预算项目支出自评价331个项目,金额3.39亿元,财政部门对其中40个项目进行了重点评价,评价金额1.75亿元。扎实开展财经纪律专项整治行动。加强落实政府过紧日子要求监督,严格落实黑龙江省强化过紧日子支持地方债务化解工作方案,“三公”经费只减不增,进一步压减非刚性、非重点项目支出和公用经费,保障民生领域需求。

来源:穆棱市财政局

撰稿:张威

校对:姜洋

一审:张威

二审:姜洋

三审:张彩霞

【返回列表页】