中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>穆棱概况>>自然地理>>正文
自然地理
 
作者: 日期:2014-12-29 09:52 来源:穆棱市委宣传部  

地理区位

穆棱市有着优越的地理位置,位于黑龙江省东南部,东经129°45′19″至130°58′07″,北纬43°49′55″至45°07′16″。穆棱市位于黑龙江省东部中心城市牡丹江市、煤电化基地鸡西市、百年口岸绥芬河市之间,距三市均70公里,东与俄罗斯接壤,有44公里的边境线,南连绥芬河、东宁等国家一级口岸,西接闻名遐迩的牡丹江市、风光秀丽的镜泊湖;北靠煤城鸡西市。既处在东北亚“金三角”之中,又位于对俄出口的黄金通道上。毗邻东宁、珲春、虎林等六个国家一类口岸,是通往口岸人流、物流、信息流的必经之地。随着绥满沿边开放带上升为国家战略,海参崴-绥芬河-哈尔滨-满洲里-赤塔国际大通道全线贯通,“铁海联运”大连内陆港项目的投入运营,穆棱地处两条大通道的交汇节点,将成为面向东北亚的交通物流枢纽。国际经贸大通道301国道和滨绥铁路贯穿全境,形成了纵横交错、四通八达的交通网络。  

地理特征

穆棱市地势南高北低,东西两侧高,中部低。山脉属长白山系老爷岭山脉,呈西南东北走向。平均高度为海拔500-700米,同牡丹江市接壤的大架子山(牡丹峰),高度为1117米,是全市最高峰。穆棱地域内山多水阔,具有“九山半水半分田”的地貌特征。  

气候概况

穆棱市属于中纬度北温带大陆性季风气候。冬季漫长寒冷干燥,夏季较湿热多雨,春秋季风交替气温变化急剧,秋天常见早霜。极端最低气温-44.1℃,最高气温35.7℃。年平均降水量530毫米,降雨集中在6-8月,无霜期在126天左右,日照2613小时,特别适合作物生长。  

水利资源

穆棱市境内山区河流众多,有大小河流1,323条。穆棱河是黑龙江省14条主要江河之一,穆棱河水系占全市水系的95.2%,其余4.8%属于牡丹江水系, 全市水资源总量8.84亿立方米。市域内有团结水库和清河水库两座水库,团结水库是以防洪、灌溉、发电、养鱼为主的大II型水库,兴利库容为5400万立方米,清河水库是以防洪灌溉为主的小I型水库,兴利库容为152万立方米。  

森林资源

穆棱市地方林业经营总面积为77,075公顷。林业用地面积为76,531.5公顷,其中有林地面积39,395.5公顷,活力木总蓄积量165.5万立方米。广袤的森林生长着红松、雪松、樟子松、云杉、黄菠萝、核桃楸、水曲柳、柞桦木等名贵木材,蓄积量达2.2亿立方米。东北红豆杉是受到国家一级保护的濒危物种,被称为“植物界大熊猫”。穆棱东北红豆杉自然保护区位于穆棱林业局辖区内,保护区内集中生长着16万余株东北红豆杉,树种繁多、树龄结构复杂,是迄今已发现的东北林区面积最大,保存最完好的野生东北红豆杉集中分布区。2009年经国务院审定,穆棱东北红豆杉自然保护区被批准为国家级自然保护区。  

穆棱市曾是东北三宝“人参、貂皮、鹿茸角”的主要产地。中药材有人参、黄芪、刺五加、桔梗等数百种,山特产极为丰富,有木耳、银耳、元蘑、花脸蘑、猴头蘑、黄花、松籽、榛子、松茸、蕨菜等,年产量达5000多吨。  

矿产资源

穆棱市资源富庶,风光秀美。素有“九山半水半平原”之称。境内蕴藏着黄金、红兰宝石、煤炭、石墨、花岗岩、珍珠岩、蛇纹岩、泥质页岩、沸石、大理石等诸多矿产,其中已探明黄金储量21吨,煤炭储量2.2亿吨,石墨储量2830万吨,兴源陶粒页岩75万吨,泰安屯高品质特级丝光沸石1496万吨,珍珠岩储量100万吨以上。

 

 

打印    收藏
关闭窗口