中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>通知公告>>正文
关于进一步加强“国庆、中秋”放假期间校园及学生安全工作的通知
 
作者:张维琴 日期:2017-09-27 14:19 来源:穆棱市教育体育局  

 

各乡镇中心校、市直中小学、幼儿园、民办教育机构:

“中秋、国庆”长假将至,为进一步加强学校安全工作,确保校园及学生安全,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的校园环境,现就有关工作要求强调如下:  

一、进一步强化校园安全管理。一要以构建风险管控“六项机制”为重点,以平安校园建设为抓手,按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,全面排查学校及周边安全隐患与矛盾纠纷隐患。在开学初安全隐患排查工作基础上,结合《穆棱市教体系统“安全大检查”专项行动实施方案》(穆教体发〔2017〕61号)工作要求,对校舍安全、消防安全、食品卫生安全、交通安全、危化品安全、校园周边环境等方面工作进行“回头看”,排查隐患,建立问题清单、责任清单、整改清单,明确措施,限期整改。二要强化校园安全保卫工作。严格落实门卫与校园值班巡查制度,对学校关键部位要实行“人防、技防、物防”三防并举,严格实行外来人员、车辆登记制度,以防学校财产受到损失。加强校园及周边治安巡逻,严防校园治安案件发生。三要严格寄宿学生管理制度,严格实行住校学生离校请假、返校销假制度。

二、进一步强化学生安全教育。要根据各学段学生特点,突出重点,有针对性地开展学生安全教育。一要高度重视防溺水教育。教育学生牢记防溺水“六不”内容。二要突出加强交通安全教育。教育学生文明出行,遵守交规,不乘坐无牌证、非法载客、超员超载等有安全隐患车辆,不在马路上、铁路上玩耍打闹等。三要突出防诈骗、防伤害教育。对学生学校要认真做好防诱拐、防网络诈骗教育,教育学生不要轻易相信陌生人或网友。四要突出加强防挤压踩踏教育。教育学生尽量不要到人群密集场所,在人多拥挤时要自觉遵守现场秩序,文明礼让。五要突出加强食品卫生安全教育。教育学生养成良好的卫生饮食习惯,不吃不洁食物,不吃过期变质食品,不到无证摊点购买食品。

三、进一步强化学生家长假期监护意识。学校要通过手机短信、QQ、微信、“致家长一封信”(做好回执整理归档工作)等多种渠道,做好与学生家长对接工作,强化家长安全意识,督促家长切实履行安全监护责任。

四、进一步强化应急值守工作。各校要安排好“中秋、国庆”假期值班工作,严格执行领导节假日值(带)班制度,确保信息渠道畅通。节假日期间,各单位主要领导和带班领导必须保证24小时通讯畅通。遇有重要突发情况,要快速反应,稳妥处理,同时要按相关规定及时上报,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

五、进一步强化安全管理责任。“中秋、国庆”长假期间,师生探亲访友、外出游玩,人流、车流剧增,安全风险增加,是各类安全事故的易发、多发期。各校要高度重视,切实增强进一步抓好校园与学生安全工作的责任感和紧迫感;强化教育,严明责任,细化措施,把校园与学生安全各项工作任务落到实处。

各校于9月29日前将“中秋、国庆”假期安全值班表(纸质)上报至市教体局党政办。市直学校、民办学校直接报送“中秋、国庆”假期安全值班表;各乡镇中心校将辖区内各中小学、幼儿园“中秋、国庆”假期安全值班表汇总集中报送。  

联系人:张维琴联系电话:3128050   

穆棱市教育体育局  

2017年9月25日  

打印    收藏
关闭窗口