中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2018年7月1日15时30分发布雷电黄色预警信号    07月01日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>穆棱要闻>>正文

农业农村部与联合国粮农组织来我市开展中国起源作物基因多样性的农场保护与可持续利用项目基线调研

2018年07月10日 13:15 李宜江 点击:[] 来源:穆棱市农业局

 

 

 

 

 

7月8-9日,国家农业农村部农业生态与资源保护总站国际处处长王全辉和联合国粮农组织专家一行12人深入我市开展中国起源作物基因多样性的农场保护与可持续利用项目基线调研。调研组详细了解了我市大豆传统老品种绥农4号资源保护和利用,收集项目文件设计需要的基础信息。我市农业局、农业技术推广中心相关负责人陪同调研。  

调研组对我市产业结构、种植情况及大豆产业发展进行详细的调查,先后深入马桥河镇北盛村、山东村进行为期2天的项目基线调研,对马桥河镇北盛村、山东村的种植业、养殖业、合作社情况进行了实地调研。组织农技人员、大豆种植户召开了GEF-6基因多样性保护与利用项目基线调研座谈会,重点对大豆绥农4号的种植面积,抗病虫等优缺点进行调研座谈。  

座谈会上,市农业技术推广中心主任高春艳围绕我市农业基本情况、大豆种植情况、品种资源保护与利用方面的相关工作做了详细汇报。我市大豆为中国地理标志性产品,保护范围为我市范围内8个乡镇。大豆是我市传统的主导产业,1995年被国家授予为“中国大豆之乡”,截止到2017年全市大豆种植面积为70万亩,受国家大豆支持政策影响,近两年大豆生产面积又有所回升。一直以来,市委、市政府高度重视大豆品种资源保护与利用方面的工作,对绥农4号大豆品种进行定点繁育,定期提纯复壮,每年繁育种子300万公斤,极大地推动了绥农4号大豆品种资源保护和原良种筛选繁育工作。  

调研组专家指出,要通过生产的办法解决生态保护的问题,该项目建设意义重大,项目的实施不仅保护了我市大豆传统老品种基因,保护了生态资源环境,更重要的是改变了项目区农户的生态保护及品种保护意识,提高了农民的综合素质,而且通过项目建设能带动旅游、大豆加工及服务业的发展,进一步提升农业生产水平,助推农业发展。  

上一条:省老科协领导来我市检查指导农业科技示范基地 下一条:副市长刘明伟深入马桥河镇查看水毁路段

关闭

打印    收藏