中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2018年5月12日14时发布雷电黄色预警信号    05月12日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>穆棱要闻>>正文

中欧专列(穆满欧专列)正式开通运行

2018年05月17日 13:45 作者:孙延军 摄影:黄天明 点击:[] 来源:穆棱经济开发区

 

5月16日上午,穆满欧俄材回程班列开通运行仪式在穆棱市绥穆大连内陆港举行。省商务厅、哈尔滨海关、哈尔滨铁路局集团公司、牡丹江车务段、牡丹江海关、大连港务集团以及穆棱市四大班子领导出席开通仪式。市直各单位、乡镇、企业代表参加开通仪式。开发区党工委书记、管委会主任许立香主持仪式。   

仪式上穆棱市长宏木业有限公司总经理关雷先生和黑龙江绥穆大连港物流有限公司总经理赵武先生分别致辞。市委书记王铁同志作重要讲话。随着一声火车汽笛长鸣,一辆来自俄罗斯的货运列车驶入内陆港货场,牡丹江海关关员对专列进行海关查验后,首班“穆满欧”专列正式开通运行。   

中欧班列(穆满欧)由俄罗斯下诺夫哥罗德州报关始发,经满洲里入中国境,跨越10000公里欧亚铁路线,经过19天抵达穆棱绥穆大连港,将满载的俄罗斯木材、板材供给园区企业,随即又满载园区生产的成品家居运往大连港出口欧美。回程班列从大连经满洲里出境,返回俄罗斯。目前,试运行阶段每月两班,常态运行后每周两班。主要从俄罗斯运输木材、板材到穆棱,然后把穆棱的木家具产品返箱运抵大连,发往欧美,年运量可达10万立方米。   

据了解,于2013年7月开始运营的绥穆大连内陆港项目是大连港务集团在黑龙江省开工建设的第一个内陆物流项目,由大连港集团与穆棱市共同投资3.6亿元建设,位于穆棱经济开发区,集港口、商检、铁路、海关功能于一体,不但解决了穆棱市上百家企业的产品外运、出口的瓶颈和季节对运输的影响,而且也破解了黑龙江省东南部地区产品出口、外运的难题。   

为使绥穆大连内陆港与口岸“零距离”对接,经积极争取,2017年8月,穆棱绥穆大连港龙穆海关特殊监管场所投入使用,可为出口企业提供仓储、物流、报关、报检、封签、结算、通关、货物代理一站式服务,为域内的外向型企打造口岸式的公共物流平台。2017年11月,大连港集团与俄铁下诺站签订了框架性合作协议。对接了俄罗斯中资北欧林业,探索从俄罗斯经满洲里进入穆棱。经过不懈努力,2018年5月16日,穆满欧跨境班列正式开通。   

中欧班列(穆满欧)的开通标志着一种新的流向变化,中方需要的板材在俄定尺加工,通过中欧班列运输,实行“点对点”销售,将欧亚地区的优质林木资源源源不断的运到穆棱,在穆棱开发区就地精深加工,形成木家居产业集群,打造林木资源产销综合体,助推穆棱林木产业快速发展,助力“穆棱制造”走向世界,使穆棱成为“一带一路”建设及中蒙俄经济走廊开发的重要战略节点。   

上一条:我市举行全市首季产业项目开复工活动暨穆棱市纳豆生物科技项目奠基仪式 下一条:省委组织部深入兴源镇调研农村基层党建工作

关闭

打印    收藏