【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
穆棱要闻
当前位置: 新闻资讯-- 穆棱要闻-- 正文
贺业方率代表团出访俄罗斯滨海边疆区成果丰硕
发布时间:2023-11-22        文章来源:穆棱市融媒体中心        浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神,加大我市扩大对俄开放和融入“一带一路”共建深度。11月13日至17日,牡丹江市委副书记、穆棱市委书记贺业方率代表团,出访俄罗斯滨海边疆区开展全方位交流与调研,走访了阿尔谢尼耶夫市、符拉迪沃斯托克市、乌苏里斯克市等地,拜会阿尔谢尼耶夫市政府、中国驻符拉迪沃斯托克总领馆、滨海边疆区工商会,视察牡丹江外事办驻符拉迪沃斯托克联络处,考察了我市境外企业园区,对接了俄罗斯本土企业,加大了穆棱对外宣传力度,增进了两地友谊联络,拓展了双边合作空间,推动了我市对俄开放合作再上新台阶。

贺业方带领代表团赴俄入境途中与波格拉尼奇内区第一副区长尤利亚进行工作交流。抵俄当日下午,贺业方带领代表团赴阿尔谢尼耶夫市通泰木业境外新建的基洛夫木业园区考察并与我市园区负责人及企业家代表会谈,贺业方对境外园区的发展予以肯定,希望企业用好俄罗斯木材资源,引进下游铅笔深加工头部企业,把铅笔板产业原料份额做成国内有影响的园区。据了解,该园区2023投入生产,园区占地40亩,集木材存储、单板旋切、铅笔板生产的综合园区,年加工木材7万立方米,具有扩大产能的空间。

14日,代表团拜会了阿尔谢尼耶夫市政府,与市长弗拉基米尔.谢尔盖耶维奇.比粤尼、第一副市长切勒内赫.斯维特兰娜.列阿尼罗芙娜进行了会晤,双方围绕经贸、文化合作展开交流,会见期间达成了要坚决落实两国元首战略指引,在加强工业、经贸、文化、艺术、旅游等方面加强战略合作,签署了“合作框架备忘录”,进一步促进两地多领域紧密交流,实现共同发展。贺业方表示,希望两地充分发挥友好城市合作平台,全面加强两地政府和民间交往协作,全面提升经贸、农业、科技、文体、旅游等领域交流合作层次,助力中俄关系发展、造福两地人民。

15日,代表团拜会了中国驻符拉迪沃斯托克总领馆朴扬帆总领事,双方就进一步扩大与领区经贸务实合作交换意见。朴总领事指出,当前中俄地区发展战略高度契合,穆棱市要抢抓中俄战略合作伙伴关系重要升温期,发挥区位、资源、文化、产业、农业、服务业等优势,加大“引进来”“走出去”,不断增进对俄了解,促进两地合作,推动对俄开放合作全面提质升级。并表示,明年是中俄建交75周年和两国文化年,欢迎穆棱市积极参与。

贺业方表示,当前,穆棱市正在全面学习贯彻落实习近平总书记视察我省期间重要讲话精神,下步将围绕总书记关于构筑我国向北开放新高地的重要指示,持续加大研究对俄发展契机,努力打造与远东合作新亮点;指出“国之交在于民相亲”,将积极参与到中俄文化年活动中,全面展现穆棱人文风采、文化底蕴,促进两地民间来往,推动穆棱加快成为全省乃至全国向北开放战略上的重要节点。

undefined

16日,代表团拜会了滨海边疆区工商会图普尼茨基主席和维谢洛夫副主席,贺业方介绍了我市与俄罗斯交流合作情况及区位、资源、产业等方面优势;表示,前不久,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,希望我们双方在两国元首的最新战略指引下,以此次会谈为契机,进一步增进了解、加深友谊、促进合作;期待双方持续深化全面经贸合作交流,强化关键领域深度合作,着力打造联动发展基地,实现产业互补,共同发展,以大好合作硕果造福两地民众。

undefined

针对教育合作交流,代表团在滨海边疆区考察期间,深入远东联邦大学、海事大学进行考察学习,并与俄远东联邦大学等校方领导进行会谈交流。

当日,代表团还对接了滨海边疆区天然气公司乌苏里斯克市总部、俄海渔业公司,在俄气引入和俄水产品进口暂养等方面达成合作共识;还考察调研了乌苏里斯克市“友谊”果菜批发市场、吉信工业园区物流项目,为下一步我市建设有区域知名度、地区影响力的高水平出口消费品加工区,全面理清了对俄菌蔬基地建设方向和出口渠道。

undefined

17日,代表团在返程途中考察调研了鑫北农业境外食用菌项目、乌苏里斯克市-波格拉尼奇内区境外农业种植项目,分别与企业进行深度交流,达成了建设对俄最大的双胞菇工厂化生产和冷链出口基地合作协议,在波格拉尼奇内区境外农业园区,就亚麻种植进行了交流,初步达成种植合作意向。据了解,该境外种植园区经营土地1.7万公顷,土壤成分、气候条件与穆棱情况基本相同,具备种植亚麻的条件。

undefined

本次出访,开展了一系列经贸考察、交流合作活动,是我市深入贯彻落实习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神的具体实践,进一步强化了前沿意识、开放意识,加深了同俄罗斯滨海边疆区地方政府、企业、社会组织间政治、经济、文旅、教育等全方位、立体化交流,增进了国际友谊,推动了双边贸易、投资、通道、人文、平台、产业等多领域深层次合作,为我市高水平出口消费品加工区建设、自贸区协同发展先导区创建,加快形成全方位对外开放新格局、构筑我国向北开放新高地奠定了良好基础,也为穆棱在深化国家对俄战略合作,深度融入“一带一路”高质量共建,畅通国内大循环、联通国内国际双循环中发挥更大作用建立了良好开局。

来源:穆棱市融媒体中心

撰稿:卜惠颖

一审:张洪武

二审:隋欣

三审:王晓荣

【返回列表页】