【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
穆棱要闻
当前位置: 新闻资讯-- 穆棱要闻-- 正文
全省大中小学思政课一体化共同体建设工作推进会暨牡丹江穆棱教学现场会召开
发布时间:2023-11-03        文章来源:穆棱市融媒体中心        浏览:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,加快大中小学思政课一体化建设,10月29日,全省大中小学思政课一体化共同体建设工作推进会暨牡丹江穆棱教学现场会召开。省委教育工委、省教育厅宣传部部长、思想政治教育处处长武艳君,哈尔滨工程大学马克思主义学院院长王景云,牡丹江市政府副秘书长杨波,浙江理工大学红色文化研究院院长渠长根,牡丹江市教育局党组书记、局长王丽艳,我市市委副书记、市委教育工作领导小组组长刘晓野,副市长于玲玲,哈尔滨工程大学马克思主义学院副院长潘强,哈尔滨工程大学马克思主义学院副院长刘贵占,省各高校专家、各地市教育局主管局长等出席会议。

会上,与会人员观看了我市推进大中小学思政课一体化工作宣传片;王丽艳和于玲玲分别作经验交流;浙江理工大学红色文化研究院院长渠长根进行了专家点评。

牡丹江市政府副秘书长杨波向出席会议的领导和专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢、向奋斗在一线的思政教育工作者致以由衷敬意。他表示,牡丹江市将充分发挥好地域办学资源优势,探索实施“政府主导、高校牵引、中小学协同”三位一体的协同育人模式,进一步完善课程体系和教学体系建设,凝聚校内外育人力量、整合课内外育人资源,用鲜活的红色历史文化丰富思政教育内容,促进课堂教学与研学活动同频共振,擦亮思政课一体化建设的牡丹江名片,打造具有创新性、影响力的大思政课品牌。

省委教育工委、省教育厅宣传部部长、思想政治教育处处长武艳君在讲话中强调,要推进“建设主题与主线相一致、守正与创新相统一、循序与渐进相结合、带动与联动相协调、共建与共享相促进、课内与课外相衔接”的大中小学思政课一体化,推动我省大中小学循序渐进、螺旋上升地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,形成“纵向衔接、横向贯通”的大思政育人格局。

就推进大中小学思政课一体化工作,哈尔滨工程大学马克思主义学院院长王景云强调,要认真领会精神,精准抓好思政教育工作落实,把思政工作当成主责主业来抓,切实推动思政工作取得实效;要加强学习提升,打造专业化思政课教师队伍,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量,推动思政工作队伍专业化建设;要建立大思政格局,一体化推进大中小学思政教育,把思政工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成一体化育人格局。

会前,与会人员参观了下城子镇孤榆树村东北抗联文化第一村。

来源:穆棱市融媒体中心

撰稿:卞房

一审:张洪武

二审:隋欣

三审:王晓荣

【返回列表页】