【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
穆棱要闻
当前位置: 新闻资讯-- 穆棱要闻-- 正文
黑龙江•穆棱沙棘产业高质量发展大会召开
发布时间:2023-08-28        文章来源:穆棱市融媒体中心        浏览:

金秋的穆棱大地山峦叠翠、硕果累累,8月25日,黑龙江•穆棱沙棘产业高质量发展大会召开,新华社黑龙江分社社长、分党组书记刘伟,国际沙棘协会副秘书长张滨,省农业科学院副院长卢淑雯,中国龙江森林工业集团有限公司党委委员、副总经理马椿平,省农业农村厅二级巡视员尹文杰,省水利厅二级巡视员杨军,东北农业大学教授、寒地小浆果国家工程研究中心主任霍俊伟,牡丹江市委常委、宣传部部长李玉俊,市四个班子主要领导及省、市、县相关部门负责人、省内外相关专家、企业代表及各级媒体参加会议。

14770

牡丹江市委常委、宣传部部长李玉俊在致辞中向与会的领导、专家学者和企业家朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,近年来,穆棱深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,将生态治理和乡村振兴相结合,因地制宜将沙棘产业发展作为建设特色农业产业化强县的主攻方向,不断推动沙棘产业向区域化布局、专业化生产、规模化建设、系列化加工和社会化服务方向发展,逐步实现了生态改善与经济效益的相辅相成、相得益彰,进一步筑牢了乡村振兴的富民产业根基。穆棱沙棘种植面积近8万亩,约占全省沙棘种植总面积的四分之一;“穆棱沙棘”成功获得国家地理标志农产品,通过培育沙棘龙头企业,产业精深加工链条逐步延长,沙棘产品不断提升丰富,市场竞争力持续提高,“雪育天棘”深秋红沙棘果系列产品顺利通过欧盟、美国、日本等多重有机食品认证,有力推动了穆棱沙棘产业国际化发展,“绿色经济”发展正在引领穆棱不断向前迈进。希望与会人员能为穆棱沙棘事业发展多谏睿智之言,多献务实之策,多提真知灼见,穆棱期待与各界朋友在更广领域、更高层次、更大范围开展深度合作,共商沙棘发展大计,共建产业合作平台,共享生态发展红利,共谱互利多赢篇章。

1591F

新华社黑龙江分社社长、分党组书记刘伟在致辞中向大会的召开表示热烈祝贺、对新时代穆棱经济社会发展取得的突出成就表示由衷敬意,他表示,将以此次活动为契机,进一步聚焦穆棱奋进新征程、建功新时代的新举措、新作为、新成效,发挥新华社强大的内容生产和传播推广优势,持续为穆棱经济社会高质量发展提供舆论支持,全面助力穆棱沙棘产业做大做强。

12B62

省农业科学院副院长卢淑雯在致辞时表示,省农科院将充分利用人才和资源优势,为穆棱沙棘产业发展提供科技支撑,在市院合作的基础上,以市场为导向,在科技平台共享、人才交流培养、成果转化等方面继续全方位深入合作,助力穆棱沙棘特色产业高规格、高效率、高质量发展。

163CA

中国龙江森林工业集团有限公司党委委员、副总经理马椿平在致辞中表示,中国龙江森林工业集团有限公司将进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想和省委、省政府战略部署,坚持生态优先、绿色发展理念,加强对沙棘产业投入,努力实现龙江沙棘产业高质量发展,与穆棱市委、市政府携手并肩,共享发展机遇,共创美好未来。

10B71

市委副书记、市长张海峰在穆棱沙棘产业推介发言中表示,我市将把沙棘产业作为打造“特色农业产业化强县”的重要抓手,积极探索沙棘产业发展方向和生态价值转化路径,推进标准化沙棘采摘基地及研发平台体系建设,促进沙棘资源高效开发利用。抓好顶层设计,坚持规划先行,注重资源保护和生态功能有效发挥,以“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的发展模式,进一步深化林地合作,紧盯发展关键要素,不断优化产业发展环境,努力打造东北三省最大的沙棘产品原料供应基地和生产加工基地;强化政策供给,加大政策扶持力度,加强市场主体培育,激发市场内生动力,以现代农业科技示范基地支持政策为牵引,大力发展千亩以上沙棘种植基地,发挥穆棱全省中药材种植基地示范县的“金招牌”,多措并举保障沙棘原料供应;加快产业融合,大力推进沙棘新品种选育、新产品开发、新工艺研究、新技术推广,打造原字号穆棱沙棘新产品,同步推动沙棘产品向医疗、康养产业融合延伸,切实用好电商产业园,充分释放业态活力,打造专业化销售市场,积极开展沙棘系列活动,为穆棱的沙棘产品、沙棘文化做大做强造势蓄力。

14AE2

12955

会上,国际沙棘协会副秘书长张滨、省农业科学院乡村振兴科技研究所研究员单金友、东北农业大学教授、寒地小浆果国家工程研究中心主任霍俊伟、黑龙江中穆沙棘产业有限公司董事长张春霞等专家学者和企业代表分别作了主旨演讲。

15C45

此次大会以“新时代新机遇—聚力沙棘产业高质量发展”为主题,由新华社黑龙江分社、中国龙江森林工业集团有限公司、省农业科学院主办,省水利厅、省农业农村厅、省林业和草原局指导,中共穆棱市委、市人民政府、八面通林业局有限公司、穆棱林业局有限公司承办。旨在进一步发挥沙棘生态和资源优势,研讨产业发展趋势,交流科技创新成果,凝聚行业智慧共识,为穆棱沙棘产业创新发展注入新动能,推动穆棱沙棘产业做大做强,实现多赢发展。

来源:穆棱市融媒体中心

撰稿:卞房

一审:张洪武

二审:隋欣

三审:王晓荣

【返回列表页】